• Наука – это интересно! Так считают читатели «Библиотеки книжных героев» (ул. Ленина, д.20), которые посещают занятия проекта «Лаборатория книжного героя». Цель этого проекта – приобщить детей к научной деятельности и развить интерес к естественным наукам.

    В рамках этого проекта состоялось интерактивное занятие по оптической физике «Чудеса света: свет, цвет и зрение».

    Маленькие читатели и их родители узнали, что такое свет как физическое явление, какими необычными свойствами он обладает и как работает человеческое зрение. Какая же лаборатория без опытов? Конечно, для наглядности и закрепления материала ребятам были продемонстрированы опыты по оптической физике.

    Гости библиотеки увидели, как обычный луч света от фонарика превращается в радугу и как банка, наполненная водой, превращается в выпуклую линзу и меняет направление стрелки.

    Помимо оптических экспериментов, дети познакомились с необычным веществом – люминофором. Люминофор способен преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. После мероприятия у гостей была возможность порисовать светом, используя люминофор и ультрафиолетовую лампочку.

    Так как на занятии речь шла о зрении, ребята рассмотрели несколько интересных оптических иллюзий. Всё, что мы видим, является результатом работы нашего мозга. Он получает информацию через глазной нерв и обрабатывает её. Иногда наш мозг может ошибаться, и мы видим то, чего на самом деле нет. Такое явление называется оптической иллюзией. Иллюзия, которая заставляет думать наш мозг, что все предметы вокруг расширяются, вызвала особый интерес у маленьких читателей.

    В завершении занятия был проведен не менее увлекательный опыт, в рамках которого гости и сотрудники библиотеки пытались зажечь светодиод без подключения к электросети. Для этого необходимо было создать батарейку своими руками, используя медь, цинк и картошку. У каждого лаборанта это получилось! Так в «Библиотеке книжных героев» был реализован необычный, а главное – весьма экологичный способ добывания электроэнергии.

    Все мероприятия «Библиотеки книжных героев» являются инклюзивными. Это значит, что в них могут принять участие дети с особыми потребностями. Для того чтобы зарегистрироваться на мероприятия ребёнку с ОВЗ, сопровождающему лицу необходимо заполнить опросник: https://forms.gle/1oSMUa3YuY1dQUWt9

    Обращаем внимание, что подробное заполнение опросника поможет ведущему лучше адаптировать содержание мероприятия.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31