• В «Библиотеке книжных героев» (Ленина ул., д.20) прошла экологическая акция «Неделя экоспособностей». Программа экологической акции была очень насыщенная и разнообразная. Каждый день в библиотеке проходили интерактивные мероприятия, семейные игры, выставки, лекции, научные эксперименты, творческие мастер-классы и розыгрыши подарков. Концепция фестиваля предполагала освящение темы экологии с разных сторон, чтобы читателям любого возраста было интересно узнать про экологичный образ жизни и заботу о планете.

    Открыла «Неделю экоспособностей» детская театральная студия «Лица» с экологическим спектаклем «Экология в лицах». Зрители не только окунулись в театральную постановку, но и сами стали частью музыкального оркестра: каждый ребенок сыграл на инструменте, сделанном из вторичного сырья, звуками изображая грозу и дождь. Руководители студии поделились, что свои костюмы юные актеры придумывали и шили сами из вторсырья и мусора.

    Для родителей состоялась лекция «Экологичное родительство» от Кристины Нурдиновой, лучшего zerowaste-блогера по версии премии «Green Awards», экологиста со стажем более 6 лет, экс-владелицы магазина без упаковки. На встрече она поделилась с родителями информацией о том, как сделать экологичным и даже выгодным для семейного бюджета период родительства, а также своим опытом экологичного ухода за малышами.

    На интерактивном занятии «Не просто вода: бережем и сохраняем природные ресурсы» юные экогерои узнали, почему воду называют голубым золотом и что каждый ребенок может сделать для сохранения чистой воды в масштабе целой планеты. Во второй части мероприятия дети вместе с ведущим провели два эксперимента: построили собственную электростанцию и зажгли маленькую светодиодную лампочку, создали домашний фильтр с использованием подручных средств и увидели полный процесс очистки воды.

    В рамках «Недели экоспособностей» коллеги из Центральной городской детской библиотекой имени А.С. Пушкина и Санкт-Петербургской секции Совета по детской книге России предоставили читателям уникальную возможность – посетить выставку лучших детских книг по экологии из коллекции Почётного списка «IBBY», познакомили с каждой книгой из международной коллекции и рассказали маленьким читателям, как лучшие книги мира спасают нашу планету.

    На протяжении всего фестиваля дети не только знакомились с экологическими книгами, но и общались с авторами этих книг. Евгения Русинова, автор книги «ЭКОагенты. Лёша и коты спасают планету!», познакомила детей с физическими явлениями природы. Юные читатели с помощью игр и экспериментов отвечали на многие каверзные вопросы: как рождается ветер? Почему мы слышим? Как связаны ветер и музыка? В чём польза и вред ветров?

    В Международный день Земли в библиотеку пришел в гости эколого-биологический центр «Биотоп» из Дома детского творчества Петроградского района. На встрече читатели узнали, почему людям нужна природа, как устроена «Красная книга», почему исчезают животные и растения и как им можно помочь. В конце занятия дети собрали книжку-памятку и пообщались с питомцами из эколого-биологического центра «Биотоп».

    Сортировать отходы – это увлекательно и просто! В этом убедились все участники экоигры, которую провела экологическая организация «Мусора.Больше.Нет». Семейная игра «Сортировать нельзя выбрасывать» позволила узнать все тонкости и подводные камни раздельного сбора отходов.

    Завершилась акция «Неделя экоспособностей» двумя модными мероприятиями. Блогер Полина Насырова – экоактивистка и стилистка – на лекции «Три шага к созданию экологичного гардероба» рассказала о проблемах модной индустрии, поделилась простыми рекомендациями по составлению экологичного гардероба и личным опытом. На празднике осознанного потребления «Детский своп: вторая жизнь вещам» дети сами выступали в ролях «продавцов» и «покупателей». Ребята с энтузиазмом и огромным удовольствием дарили своим игрушкам, книжкам, поделкам вторую жизнь. У всех была общая библиотечная «валюта» – пластиковые крышки, которые после мероприятия библиотека сдала на переработку в эколого-благотворительный проект «Крышечки ДоброТы».

    Экологическая неделя проходила на двух площадках:
    – в инновационном Центре детского чтения «Библиотека книжных героев» (Ленина ул., д.20),
    – в Центральной детской библиотеки Петроградского района для подростков и молодежи (Большой пр. П.С., д.65).
    Подростки поучаствовали в экспериментальной работе научно-творческой лаборатории, создав свой собственный домашний оазис – живой источник вдохновения, уединения с природой. А любители модных аксессуаров на творческом мастер-классе создали своими руками объемные, красивые, эксклюзивные бусы из прочитанных журналов и макулатуры. 

    До конца мая в стенах «Библиотеки книжных героев» (Ленина ул., д.20) проходит выставка произведений искусства Петербургской экохудожницы Гюзель Амировой «Art upcycle: магия перевоплощения». Талантливая художница дарит пластику вторую жизнь, показывая, как из мусора можно сотворить прекрасное.

    Вот, что пишет о своем экологичном искусстве сама Гюзель Амирова:

    «То, что пластика стало много и одноразовые предметы загромождают и уродуют все вокруг  уже не новость для всех! А вот то, что этот пластик можно и нужно перерабатывать, что он может быть вновь и вновь ресурсом и интересным материалом  ещё не всем ведомо. Я специально делаю свои работы не устрашающими мусорными монстрами, а гармоничными и эстетичными фигурами и образами. Мне искренне кажется, что люди могут менять свое отношение к потребительству и к выбрасыванию использованных ненужных предметов через внутреннюю осознанность, открытость к переменам в жизни себя, своего окружения и планеты в целом! Своим творчеством я призываю к снижению потребления пластиковых одноразовых упаковок и к раздельному сбору мусора для последующей его переработки. Все мои работы полностью сделаны из использованных полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, одноразовых упаковок и оберток методом скручивания и термоусадкой (и все абсолютно без клея и без скотча!)».

    Организаторы «Недели экоспособностей» надеются, что вместе читатели смогут внести маленький, но значимый вклад для сохранения ресурсов нашей планеты!

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2