• Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова, РГПУ имени Герцена, Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и другие вузы Северной столицы присоединились к сервису «Поступление в вуз онлайн». Всего подать заявление онлайн через Госуслуги можно в 900 российских вузов.

    «Важное отличие: если ранее сервис мог использоваться только для поступления на бюджетные места, в этом году он будет работать и для поступающих на внебюджет, а также на целевые и льготные места бюджетного приема. Кроме того, доработана система обновления конкурсных списков: изменение статусов будет происходить практически сразу. Это очень важно для абитуриентов, которые подают заявления сразу на несколько специальностей и направлений. Они смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени», - заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

    Также увеличится количество бюджетных мест в вузах. По сравнению с 2021/2022 учебным годом их станет больше на 11 546. В итоге этой осенью поступить на бесплатное обучение в высших учебных заведениях смогут 558 тысячи 44 человека. При этом больше всего увеличение бюджетных мест затронуло самые востребованные направления: медицинские, педагогические и инженерные специальности, а также специальности в сфере сельского хозяйства и искусственного интеллекта.

    Проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Елена Разинкина в беседе с «Петербургским дневником» высказала мнение, что появление федерального сервиса «Поступление в вуз онлайн» обеспечит равенство абитуриентов.

    «Появление сервиса дает более равные условия для абитуриентов, поскольку собственные сервисы были не у каждого вуза, а их разработка требует больших ресурсов. Здорово, когда на федеральном уровне есть такие информационные системы, которыми могли бы пользоваться университеты. Политехнический университет будет участвовать в этом эксперименте уже третий год. Мы с самого начала входили в число 50 вузов, которые стояли у его истоков. И высказывали ряд предложений по улучшению сервиса. В течение этих трех лет мы видим развитие проекта, понимаем, что если он заработает в полном объеме, то это будет достаточно удобно», – сказала Елена Разинкина.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1