• Не так много осталось времени до установления тёплой сухой погоды, масса людей устремляется в парковые зоны и городские леса. В это время резко увеличивается количество пожаров.

    Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

    Нередко в городских лесах, парках и местах массового отдыха населения можно увидеть, как отдыхающие применяют открытый огонь, разводят костры, жарят шашлыки на мангалах. Законодательством Санкт‑Петербурга, запрещено разведение костров на всей территории нашего города, в том числе в лесах и парках, расположенных в городской черте. К тому же часто отдохнувшие горожане не убирают за собой мусор и иногда забывают погасить за собой огонь, что часто приводит к загоранию травы, камыша, торфяной подстилки и кустарников.

    Возгорание может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства.

    Чтобы избежать возникновения природных пожаров, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и парках:

    ‒ никогда не поджигайте сухую траву;
    ‒ не бросайте на землю непотушенные спички или сигареты;
    ‒ не заезжайте в лесопарковую зону на автомобилях, мотоциклах, квадроциклах, поскольку искры из глушителя могут вызвать пожар;
    ‒ не оставляйте мусор после себя.

    Что делать, если начался лесной пожар?

    Если вы обнаружили пожар, в том числе очаг горения ‒ не проходите мимо! Немедленно сообщите об этом в службу спасения. Запомните номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 
    ‒ «01» (со стационарного телефона), 
    ‒ «101», «112» (с мобильного телефона).

    Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1