• Можно считать, что возникло оно в середине XIX века, когда широкое применение получило нарезное оружие. Именно оно в отличие от гладкоствольного обладало повышенной точностью стрельбы и, соответственно, имело лучшие показатели по поражению цели.

    Первыми образцами оружия, которые можно было условно считать снайперскими, стали штуцеры. Уже в эпоху Александра I они были на вооружении егерских частей русской армии, которые славились особо меткими стрелками. Поэтому неслучайно, что открывает выставку фигура в мундире егеря с ударным штуцером стрелковых батальонов образца 1843 г.

    Большой раздел выставки знакомит гостей с подвигами советских героев-снайперов. Здесь можно увидеть тренировочную винтовку прославленной Нины Петровой, личное оружие снайперов П.С. Голованова, Я.Л. Ковзикова. В отдельной витрине – личные вещи лейтенанта Н.П. Лапского, который воевал на Ленинградском фронте и за свою снайперскую карьеру уничтожил 162 гитлеровцев. Многие из представленных экспонатов имеют дарственные надписи, как, например: «Отважному истребителю немецких оккупантов Симочук Г.М. от Военного Совета Ленфронта».

    Посетители увидят портрет знаменитого снайпера, героя Сталинградской битвы Василия Зайцева работы И.А. Лукомского, фотографии других выдающихся бойцов, на счету которых десятки уничтоженных фашистов.

    Никого не оставит равнодушным картина «Снайпер Ильяс Исмайлов на позиции», выполненная с натуры на фронте. Она нарисована не как обычно на холсте, а на куске белой простыни.

    Послевоенный раздел выставки открывает фигура бойца в летнем камуфлированном костюме образца 1957 г. При нем ночной бинокль с инфракрасной подсветкой и знаменитая винтовка СВД (снайперская винтовка Драгунова) для ведения стрельбы в темное время суток.

    Особый экспонат – снайперская винтовка Другунова, подаренная музею лично ее создателем. Образцы аналогичные ей доказали свою эффективность в Афганистане, во время чеченской кампании и т.д.

    Внимание посетителей привлечет снайперская винтовка с прикладом, который можно подогнать под бойца, а также винтовка с калибром всего 9 мм, предназначенная для уничтожения противника в закрытых помещениях во время проведения операций в городских кварталах.

    Иностранное снайперское оружие представлено образцами, захваченными во время сирийской операции.

    В отдельной витрине – винтовки большой мощности, способные поражать противника на расстоянии до 1 км. Они предназначены для стрельбы по снайперским гнездам, скоплениям стрелков и обеспечивают точное подавление противника на большой дальности. Такой вид оружия также подходит для стрельбы по легкой бронетехнике.

    Среди таких образцов, в частности, российская армейская снайперская модернизированная винтовка «Корд-М» с опытным унифицированным оптическим прицелом (калибр 12.7 мм), американская крупнокалиберная снайперская винтовка фирмы McMillan, экспериментальная крупнокалиберная снайперская однозарядная винтовка финского производства.

    Выставка «Снайперы» будет открыта в музее артиллерии до конца сентября.

    Адрес музея: Александровский парк, д.7.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31