• Библиотека Кировских островов приняла участие в городской акции «Гостеприимный Петербург», инициированной Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

    Акция проводится в честь открытия летнего туристического сезона уже четвертый раз и в 2022 году стала рекордной по количеству предложений.

    Цель проведения акции – показать масштаб сферы гостеприимства Петербурга, разнообразие впечатлений, возможностей для отдыха, туристических предложений и точек притяжения: от классических музеев до креативных пространств.

    Сотрудники библиотеки Кировских островов провели две экскурсии по Приморскому парку Победы и познакомили участников с достопримечательностями, которые стали визитными карточками парка в советское время, а также с объектами, появившимися здесь не так давно, но привлекающими к себе большое внимание посетителей парка.

    «…Но ранним утром вышли ленинградцы
    Бесчисленными толпами на взморье.
    И каждый посадил по деревцу
    На той косе, и топкой, и пустынной,
    На память о великом Дне Победы…»

    Приморский Парк Победы, 1950 г. Анна Ахматова

    Поэтесса написала это стихотворение в память об основании Приморского парка Победы – необычного памятника в честь морских военных побед в годы Великой Отечественной войны.

    Анна Ахматова права: буквально весь город вышел 7 октября 1945 года на закладку двух парков Победы: Московского и Приморского. Заводы получали участки, которые должны были засадить и привести в порядок, институты направляли студентов, школы – учеников. Геодезисты заблаговременно разметили аллеи, дорожки и те места, где должны быть посажены деревья и кустарники. За годы войны в городе погибло около 100 тысяч деревьев и более 800 тысяч кустарников, без повреждений не остался ни один парк.

    Вот почему ленинградцы с таким энтузиазмом вышли на разбивку новых парков. Нужные растения собирали из чудом сохранившихся во время блокады питомников.

    В настоящее время в парке регулярно высаживают новые деревья. Подтверждением этому является берег Крестового пруда – первая точка маршрута экскурсии, куда отправились экскурсионные группы под руководством сотрудников библиотеки Наталии Соколовой и Юлии Макаренко.

    Именно здесь, в одном из самых живописных мест парка в мае, участники экскурсии познакомились с деревьями, связывающими Приморский парк Победы и Японию. Узнали и о том, почему японские фонари создаются с большой и плоской крышей.

    Экскурсоводы познакомили слушателей со всеми памятниками, посвященными Великой Отечественной войне, расположенными на территории Приморского парка, рассказав об истории создания каждого.

    Для участников экскурсии оказался познавательным рассказ об истории места, где сейчас располагается парк. Многие слушатели впервые узнали историю Крестовского острова и о его первых владельцах.

    На протяжении прогулки экскурсанты не скучали: им пришлось размышлять, для чего на Крестовском острове был построен самый крупный трамвайный вокзал в СССР, способный принимать до 120 пар трамвайных поездов в час. А также задуматься о взаимосвязи ресторанов «Карл и Фридрих», «Русская рыбалка» и первой российской пивоварни, основанной на острове в 1724 году по приказу Петра I.

    Всех, кто не успел побывать на экскурсии с «Гостеприимным Петербургом», в июне ждут экскурсия и одноименный квест.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31