• Ученик школы №77 Петроградского района рассказал о своей победе во Всероссийском конкурсе «Большая перемена».

    На конкурсе представлены множество направления для учеников с 5 по 10 классы: журналистика, спорт, экология, творчество, волонтерство и многие другие.

    «Мы помогаем развиваться, устраиваем встречи с классными гостями и, конечно, вместе отдыхаем», – рассказывают организаторы.

    Так, Тарас Триска из школы №77 в этом учебном году стал победителем «Большой перемены» и выиграл 1 миллион рублей.

    Весной прошлого года Тарас подал заявку на участие в конкурсе, а в начале учебного года, после летней подготовки, уже готовился к финалу.

    «Конкурс заинтересовал тем, что нет строгого планирования и у тебя есть много свободного времени. И, конечно, те бонусы, которые он дает: это плюс баллы к поступлению в ВУЗ и денежное обеспечение», – делится Тарас.

    В конкурсе есть несколько этапов: регистрация в личном кабинете, прохождение тестов от психолога проекта, которые помогут выбрать правильное направление для участия. Далее этап – командная гонка. В нем участник должен набрать команду из людей, которые не участвуют в конкурсе. Это могут быть школьные друзья, педагоги или научные руководители, вместе с которыми и создается командный проект.

    Следующие этапы – полуфинал и финал. Здесь работа проходит уже в очном формате. Организаторы сами формируют команды для создания совершенно нового проекта. В завершающих этапах участник может заработать, как личные баллы, так и командные.

    В случае финалиста из Петроградского района конкурсным направлением оказалось «Создавай будущее».

    «Конкретно я разрабатывал несколько проектов. Если говорить про «командную гонку», то вместе со своей командой я создал проект автономного модуля пищевого блока на Марсе, где мы с ребятами учли рацион марсиан, объяснили саму работу модуля: как он будет получать энергию, как будут работать агросистемы. В полуфинале мы работали над проектом, который делал каждый участник этого этапа – это решение экологической проблемы. Мы разбирали возобновляемые и не возобновляемые ресурсы, и как возможно компенсировать эти траты, что можно сделать для этого. Предлагали различные системы и вместе с тем продвигали свой проект. На полуфинале помимо основного проекта нужно было создать еще бизнес-концепт и игру. Это может быть виртуальная игра, в которой ты обучаешь определенную группу, как следить за экологией», – рассказывает одиннадцатиклассник.

    В финале, который проходит в «Артеке», участники разрабатывают проект по определенной теме, которая выпадает для них случайным образом. Темы тоже разные: технологии, социальная сфера, искусство или история и другие.

    Для команды Тараса была представлена тема история. В течение трех недель ребята помимо разработки проекта посещали мастер-классы, ходили на встречи с интересными людьми.

    «В один из дней, благодаря своему направлению «Создавай будущее», я попал на встречу с представителями технический университет имени Н.Э. Баумана. Там мы узнали побольше об этом ВУЗе, о поступлении, его плюсы и минусы, чему там обучают. Еще поиграли в интересную финансовую игру. Мы должны были нарастить капитал, опять же создать свой проект, который в будущем мы могли бы продвигать и зарабатывать на нем», – делится Тарас.

    Далее за 3 дня ребята должны были создать и защитить свои проекты, и, конечно, же узнать результаты и получить заслуженные награды.

    «С какими-то однокомандниками я уже был знаком из полуфинала, с некоторыми встретился впервые. Такая обстановка, где нужно быстро знакомиться, узнавать интересы, рассказывать про свои качества, чем ты можешь быть полезен в команде, кооперироваться и создавать проект. Это все требует много сил и тем более, работа идет не 1-2 часа, а в режиме: 4 часа – работа, небольшой перерыв, опять работа около трех часов. На защите уже все проще, там ты уже не можешь менять проект. Важно только отстроить то, как ты его представишь. Должны быть ответы на всевозможные вопросы от жюри. Это второй день. Третий день – награждение, тут происходит полная суматоха: кто-то смотрит что-то, другой бегает, у кого-то слезы, у кого-то смех и радость. И, можно сказать, в прямом эфире мы узнаем, кто победитель, кто призер. На сайте результаты не публикуются, их озвучивает ведущий. После нас ждал большой концерт и уже сама смена в «Артеке», куда мы и приехали», – объясняет победитель конкурса Тарас Триска.

    По словам Тараса, он достаточно хладнокровно и трезво оценивал свои результаты и понимал масштаб выполненной работы. Оценивал для себя и личную и командную работу, находил во всем и плюсы и минусы.

    «Когда объявили результаты, я искренне радовался, вместе со мной выиграли несколько моих сокомандников. Очень все эмоционально и такие «эмоциональные качели» тоже присутствуют, когда ты не знаешь, что будет, когда от тебя уже в этот момент ничего не зависит. Думаю, что стоит участвовать хотя бы ради таких эмоций», – заключил Тарас Триска.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1