• 9 Мая – святой праздник для каждого жителя нашей страны. Сколько бы лет ни минуло с тех пор, мы всегда будем помнить великий подвиг нашего народа и огромную цену, которую он заплатил за мир. В библиотеках Петроградской стороны традиционно с большим уважением и трепетом проходят мероприятия, посвященные этому дню.

    В библиотеке имени В.И. Ленина состоялся литературно-музыкальный вечер «Тот цветущий и поющий яркий май». Гости увидели сразу несколько презентаций книг.

    Роман Всеволодов и Андрей Демьяненко представили сборник повестей и рассказов петербургских писателей, проиллюстрированный подлинными детскими рисунками, нарисованными в блокадном Ленинграде «Дети блокадной зимы». Ольга Козловская, рассказала о своей книге «Герценовский метроном-2. Блокада, война». А актёр Дмитрий Ефименко читал стихи о войне и Победе.

    Писатель Юрий Пантелеев прочёл отрывки воспоминаний из семейной истории периода Великой Отечественной войны. Завершился вечер выступлением музыканта Светланы Смирновой, исполнявшей песни военных лет, аккомпанируя себе на гуслях.

    Для школьников в «Библиотеке книжных героев» прошло мероприятие, посвящённое подвигам животных, принимавшим участие в войне. Ребята узнали, что во время войны там, где не мог пройти автомобиль, помогали лошади, о голубе под номером «48», благодаря которому было доставлено сообщение от окруженного врагами отряда разведчиков. Или о котах-героях, спасших ценные произведения искусства Эрмитажа и склады с продовольствием от уничтожения крысами.

    Библиотекари провели обзор книг, посвященных теме войны, для юных читателей: познакомились с отрывками литературных произведений, рассмотрели и обсудили иллюстрации, смастерили флажки, на которых поделились тем, что ценно для участников занятия.

    А в Центральной районной библиотеке имени А.С. Пушкина прошел вечер памяти «Мы этой памяти верны». На вечере памяти выступали сотрудники библиотеки, детские музыкальные коллективы и кружок исторического танца «Серебряная шкатулка». 

    Прозвучали стихи и отрывки из книг писателей и поэтов фронтовиков, спеты песни, посвященные войне. Мероприятие сопровождалось демонстрацией картин и плакатов, нарисованных художниками на фронте. Завершился вечер памяти торжественным майским вальсом.

    В библиотеке Кировских островов состоялся концерт «Грани Памяти». Музыкант Полина Ветрова исполнила военные песни разных лет и эпох. «Ленинградский вальс» петербургского барда Александра Дольского прозвучал как гимн нашему городу в честь людей, героически отстоявших многострадальный, но непокоренный Ленинград в блокаду.

    Сколько бы лет ни минуло с тех пор, сколько бы ни предпринималось попыток переписать историю, мы всегда будем помнить великий подвиг нашего народа и огромную цену, которую он заплатил за мир.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31