• «Спорт — это жизнь, или жизнь — это спорт?» – над этим вопросом поразмышлял Каравацкий Станислав Игоревич – мастер спорта по волейболу, чемпион мира и Европы по волейболу среди молодежных команд, а сейчас занимается тренерской работой в Центре Спорта Петроградского района Санкт-Петербурга. 

    Станислав Игоревич, профессионально занимался волейболом вплоть до 35 лет. Он играл на позиции связующего. Завершив спортивную карьеру, он перешел на тренерскую работу. 

    Вспоминая об игровых буднях, он отмечает, что для каждого профессионального спортсмена жизнь – это спорт: «В принципе, если профессионального спортсмена об этом спросить, то он ответит, что вся его жизнь – это спортивные достижения, успехи. Даже мы сейчас закончили со спортом, но встречаемся бывшими волейболистами, вспоминаем какие-то наши игры, поездки. Там столько впечатлений. Это жизнь».

    Однако, как отмечает Станислав Игоревич, жизнь спортивная — это одно, жизнь после спорта – это другое: «В жизни каждого спортсмена наступает момент, когда нужно начать с нуля. А обычно, когда люди заканчивают, как я, в 35 лет, очень сложно, на самом деле, вернуться в нормальную жизнь и чего-то добиться без спорта».

    Станиславу Игоревичу это удалось. Сегодня он тренирует подрастающее поколение, делится личным опытом, передает свои секреты мастерства.

    На каждом этапе, помимо личной мотивации, у спортсмена есть своя планка. Как у волейболистов или у представителей других командных видов спорта – это путь от районной детской юношеской спортивной школы до школы олимпийского резерва, «молодежки» и прямиком в суперлигу. Станислав Игоревич помогает новым талантам открываться и развиваться.

    «Во-первых, очень бы хотелось, чтобы молодежь занималась заниматься спортом. Хоть и кажется всегда, что времени еще очень много. Важно, чтобы старшие товарищи подсказали, что без здоровья уже ничего не надо. Когда здоровье есть, сразу хочется что-то делать. А вот когда оно заканчивается неожиданно, то в принципе все блага уже не нужны. Хочется, чтобы здоровье вернулось обратно», – добавляет спортсмен.

    Сейчас волейбол сейчас очень популярен: как на любительском уровне, так и на профессиональном. Активно развивается направление пляжного волейбола: открывается много частных школ. А в Вконтакте даже есть отдельный «Клуб любителей пляжного волейбола», в котором участвует более 3 000 человек.

    «И, конечно, очень важно отметить, что спорт – это прежде всего характер. Это постоянное преодоление: преодоление себя, секунды, минуты. Без характера в спорте вообще ничего не достичь. Бывает, что у не очень талантливых людей за счет характера получаются лучшие успехи, чем у талантливых, но слабых духом. Так что физкульт УРА! Все на пробежку!» – с гордостью вдохновляет юных спортсменов на новые свершения Станислав Игоревич.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1