• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию на тему «Кадастровый учёт жилых домов в садоводствах и ИЖС, регистрация прав на такие объекты».

    Начальник отдела регистрации прав и кадастрового учёта Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Василий Коробцов напоминает, что сегодня действуют два правовых режима осуществления строительства индивидуальных жилых домов (ИЖД) на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства либо размещения индивидуального жилого дома на земельных участках:

    – уведомительный порядок органов исполнительной власти о планируемом строительстве и окончании завершения строительства,
    – «упрощенный» порядок.

    Предлагаем ознакомиться с важной информацией по результатам проведения горячей линии.

    – В случае если строительство осуществлялось в уведомительном порядке,  не проводится правовая экспертиза в части соответствия вида разрешенного использования данного земельного участка и установленных применительно к данному земельному участку ограничениям прав на землю (ч. 15 ст. 40 Закона о регистрации).

    – При осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав индивидуального жилого дома (ИЖД) в «упрощенном» порядке осуществляется проверка установленных применительно к данному земельному участку: ограничений прав на землю, виду разрешенного использования земельного участка, предельным параметрам соответствующего объекта недвижимости.

    – Осуществление постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на незавершенные объекты, строительство которых осуществляется в «упрощенном» порядке, законодательством РФ не предусмотрено.

    – Государственный кадастровый учет садовых домов/гаражей/хозяйственных построек осуществляется в упрощенном порядке.

    – При осуществлении государственного кадастрового учета индивидуальных жилых домов, садового дома, гаража, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства/размещения индивидуального жилого дома в пределы правовой экспертизы не входит несоблюдения минимальных отступов от границ земельных участков (п. 3.1 Письма Росреестра от 05.03.2021 №14-1578-ГЕ/21 «О применении отдельных положений действующего законодательства с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 08.12.2020 №404-ФЗ», с 01.09.2022 в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

    – Для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права Вам необходимо предоставить следующий минимальный пакет документов:

    1. заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права;
    2. сведения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права в размере 350 р.;
    3. технический план, подготовленный кадастровым инженером.

    Важно!

    Росреестр создал телеграм-бот для дачников.
    Если у вас есть вопросы к Росреестру, наши эксперты ответят на них в рамках спецпроекта #ДачаМоя.

    Как найти телеграм-бот для ваших вопросов?
    В мессенджере Телеграм нужно набрать в поисковой строке RosreestrDachaBot.

    Как воспользоваться?
    1. Активируйте бота командой /start,
    2. Напишите ваш вопрос,
    3. Следите за соцсетями Росреестра – там будут появляться ответы.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31