• С 19 по 22 мая 2022 года на Дворцовой площади проходил XVII Санкт-Петербургский международный книжный салон. Библиотеки Петроградской стороны приняли активное участие в этом культурном событии Петербурга.

    19 мая «Библиотека книжных героев» (Ленина ул., д. 20) пригласила гостей детской площадки на интерактивное занятие «Мусор, берегись! Простые экопривычки для детей» по одноименной книге Женевьевы Руссо издательства «Поляндрия». На занятии юные гости салона узнали, как можно жить более экологично, беречь воду и электричество, познакомились с правилами сортировки мусора, а на мастер-классе сделали ненужные вещи нужными.

    20 мая Центральная районная детская библиотека (Большой пр. П.С., д. 65) пригласила на детскую площадку салона юных авторов литературной студии «Букбордеры» прочитать свои стихи, рассказы и сказки. В конце выступления каждый смог сделать «Крылатую газету» в технике оригами, сложенную в форме птицы.

    В этот же день на основной сцене детской площадки состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей VIII детского межрегионального Литературного конкурса анималистических текстов «Мистер Лис». В этом году в конкурсе приняло участие 83 автора из разных городов России. Школьники присылали свои рассказы, эссе, стихотворения и сказки о животных, и каждая такая история была призвана обратить внимание человека на проблемы животных в современном мире.

    Книжные эксперты Библиотеки им. Ленина провели интерактивное занятие с мастер-классом для детей «Книжки про книжки». Детям рассказали о книгах… про книги. О девочке, которая не любила книжки, вообще, никакие. О Бакстере, который очень любил читать и мечтал стать персонажем книжной истории. И о герое, который в книге уже был, но потом из нее случайно выпал и хотел вернуться обратно. На творческом мастер-классе каждый сделал свою собственную уникальную книгу.

    21 мая в рамках работы стенда Петербургского библиотечного общества сотрудники библиотеки Ленина представили свои методические разработки по книге издательства «Самокат» «Транссиб. Поезд отправляется!» Александры Литвиной и Анны Десницкой – гости салона смогли познакомиться с книгой и иллюстративным материалом по ней, а также скачать с помощью QR-кода наработки библиотеки для занятия по книге с детьми.

    21 мая на детской площадке сотрудники Библиотеки на Троицкой площади провели интерактивное занятие «Были и небылицы Северной столицы. Волшебные существа в городе». Юные посетители Книжного салона узнали, где в Петербурге спрятался самый маленький сфинкс, что за мифический персонаж спрятался на решётке Летнего сада, а также где загадать желание, чтобы оно точно исполнилось!

    Библиотека на Кронверкском провела игру-викторину «Узнай героя из волшебной сказки». Участники викторины угадывали персонажей из волшебных сказок, перевоплощались в них и узнавали их тени. Каждому досталось волшебное предсказание от книжных героев.

    22 мая «Библиотека книжных героев» пригласила всех желающий на интерактивное занятие «Помидор, вождь краснокожих» по мотивам одноимённой книги Анник Массон. Участники занятия не только прочли книгу, но и поиграли: придумали индейские имена, смастерили головные уборы из перьев бумажной птицы и, конечно же, станцевали ритуальный танец дружбы.

    В дни работы Книжного салона посетителям были предложены бесплатные экскурсии-прогулки по Дворцовой площади от лучших книжных экспертов Библиотеки на Троицкой площади, библиотеки имени В.И. Ленина и Библиотеки на Карповке.

    В мероприятиях библиотек Петроградской стороны на Книжном салоне приняли участие свыше 300 человек.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31