• В России ежегодно отмечают День славянской письменности и культуры. Этот праздник во многих странах отмечается как День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые объединили славянские народы единой письменной культурой. Славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году.

    Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, который, приняв монашество, стал Кириллом. Кириллу помогал старший брат Мефодий.

    Так, в Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась беседа, посвященная истории создания славянской письменности и истории каллиграфии, которая завершилась мастер-классом.

    Каждый участник смог попробовать написать различные элементы и буквы в разных техниках – перьевой ручкой и кистью. Сделать это было весьма сложно, так как многие участники мастер-класса писали тушью в первый раз.

    Уже к концу занятия все смогли овладеть основами древнего искусства и написать проверочную фразу – «День славянской письменности».

    «Я всегда хотела красиво писать от руки и часто откладывала на потом. Но увидела пост, что будет такое занятие, поняла, что это мой шанс. Была увлекательная лекция о том, как зарождалась письменность, а после – сам мастер-класс. Мы писали буквы, аккуратно выводили разные элементы. Больше всего мне понравилось писать кистью», – поделилась участница мастер-класс Елена Р.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2