• Это уникальное место на Инструментальной улице в Петроградском районе, откуда в годы блокады осуществлялось управление Краснознаменным Балтийским флотом, где «были мозг и глаза воюющего Балтийского флота».

    Бункер уникален не только своим назначением, но и своей «броней»: его возведение тоже является своего рода подвигом. Он был построен в условиях блокады всего за полтора месяца: в апреле 1942 года под него начали копать котлован, а в начале июня в бункере уже обосновался штаб КБФ. Причем конструкция этого объекта не имеет аналогов.

    По словам специалиста научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталия Бондаря, подобных фортификационных сооружений больше нигде нет: бункер построен из броневых плит толщиной около 20 сантиметров, причем при строительстве практически не использовался бетон. При этом прочность конструкции бункера такова, что он мог выдержать прямое попадание 250-килограммовой бомбы.

    Уникальное расположение бункера – среди корпусов ЛЭТИ – связано с тем, что к весне 42-го года сотрудники и студенты ЛЭТИ к уже были почти полностью эвакуированы, и эта территория практически опустела. При этом «нельзя еще забывать о том, что вокруг не было никаких военных объектов или заводов. Крупных бомбежек или обстрелов здесь не было зафиксировано», – отмечает руководитель инициативной группы по сохранению бункера Максим Мосенжник.

    При этом важно отметить, что сверхсекретность бункера сыграла с ним дурную шутку. Летом 1944 года моряки покинули этот объект, и его передали в ведение городской Гражданской обороны. И для вернувшегося из эвакуации «населения» ЛЭТИ этот бункер стал всего лишь обычным бомбоубежищем без особого исторического, как теперь принято говорить, «бэкграунда». В связи с этим и поиски столь ценного экспоната, свидетельствовавшего о жизни ленинградцев во время блокады, были небыстрыми.

    В этом году бункеру исполняется 80 лет (и 30 из них он имел состояние «заброшки»).

    Былая секретность этого объекта и здесь выходит боком, потому что нет никаких фотографий ни внутренних помещений бункера, ни внешних. Есть только схема помещений 1942 года. Так что теперь предстоит большая работа уже по архивным изыскания. Практически ничего не сохранилось и из интерьеров, за исключением «родных» броневых дверей, нескольких корабельных выключателей и аспределительного щитка с мраморной плитой, на которой установлены фарфоровые электрические пробки.

    «Примечательно, что в реставрации не так часто встречаются подобные объекты, где можно с такой определенной долей свободы проявить фантазию, не нарушая исторической ценности. Тем более что и особых сложностей в работе мы не видим – они имеют исключительно бытовой характер. В рамках госконтракта проект должен был выполнен до конца года», – отметил главный инженер компании АЖИО Дмитрий Сизов.

    Теперь же здесь разместится филиал Музея обороны и блокады Ленинграда. И его экспозиция, разумеется, будет посвящена боевым подвигам моряков-балтийцев.

    Примечательно, что в экспозиции нового филиала Музея обороны и блокады Ленинграда будет и подробный масштабный макет бункера, для того чтобы во всех подробностях показать посетителям, как выглядит этот объект с точки зрения инженерного сооружения. Причем его можно будет осмотреть не только снаружи, но и внутри – планируется сделать съемную крышку. Можно сказать, что в таком виде бункер можно будет увидеть впервые за все 80 лет его существования.

    По предварительным данным, в штат филиала планируется включить 5-6 человек, включая экскурсовода. Экскурсии же будут проводиться небольшими группами, что обусловлено размерами самого объекта.

    «Нужно привязывать не бункер к музею, а экспонаты к восстановленному пространству. Чтобы ни у кого из посетителей не было повода сказать, что им показывают убежище ГО 50-х годов. При этом было бы еще очень хорошо, если бы нашлась возможность дать посетителям увидеть на плитах отметины от снарядов. Это же историческая фактура!» – отмечает Виталий Бондарь.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6