• Сегодня в России действует ряд государственных мер поддержки семей с детьми, которые ежегодно, несмотря на пандемию или санкции, увеличиваются.

    Так, при рождении ребенка всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей выплачивается единовременное пособие, размер которого с февраля 2022 года составляет более 20 тысяч рублей. Также выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет – это 40 процентов среднего заработка застрахованного лица и не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия, который составляет с февраля 2022 7667 рублей(с учетом районного коэффициента - 8145,28 рубля), а также другие меры поддержки семей.

    Многодетная мама, воспитывающая с мужем четверых детей от 6 до 11 лет, петербурженка Валентина Оганезова признается, что государственная поддержка практически равнозначна ее зарплате.

    «Я работаю с 2009 года в Городском центре социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ», работаю с трудными подростками. Муж на данный момент в поисках работы. На двух младших детей сейчас получаем пособия от 3 до 7 лет. Сначала получали 50 процентов прожиточного минимума на каждого. Потом был перерасчет и повысили до 100 процентов. Это практически равнозначно моей зарплате и очень хорошая помощь семье. Хотелось бы, чтобы как можно больше семей получали такую поддержку», - говорит Валентина.

    Повышение авторитета семьи и укрепление традиционных семейных ценностей остается приоритетным направлением для государства. При этом долгосрочная поддержка семей предусмотрена от рождения и на весь период взросления детей. Так, установлены дополнительные выплаты на детей от 8 до 17 лет; продлено действие кешбэка на детский отдых; ведется работа по модернизации стационарных детских лагерей и многое другое.

    Жительница Петербурга Татьяна Терра, мать двоих детей полутора и трех лет, считает особенно важным то, что различные пособия семьи могут получать практически непрерывно в процессе взросления ребенка.

    «В моей семейной ситуации, когда из одного декрета сразу в другой и нет возможности полноценно работать, возможность получать пособия очень важна. Важно, когда есть какая-то возможность и гарантия для людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации рассчитывать, что будет помощь от государства. Дети радикально меняют жизнь и финансовое положение семьи. Особенно, если больше чем один ребенок. Когда дети растут, есть какие-то потребности, которые с годами не уменьшаются. Понимание, что не останусь без средств к существованию — это очень ценно», - говорит Татьяна.

    А молодая мама Анастасия Кумберг, находящаяся сейчас в отпуске по уходу за первенцем, считает, что социальная поддержка от государства позволяет растить детей спокойно, не думая о финансовых проблемах.

    «Это помогает растить ребёнка в более спокойной обстановке, понимая, что всегда есть средства, чтобы купить необходимые товары», - говорит Анастасия.

    О том, какие выплаты полагаются семьям с детьми, подробно рассказывает официальный сайт Государственной думы РФ. Также информацию о о новых выплатах на детей от 8 до 17 лет можно найти здесь.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pexels.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4