• 9 июня вся Россия будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. В Петербурге ко дню рождения Петра I украшают улицы, набережные, фасады и мосты. 

    В Санкт-Петербурге в скором времени появится возможность пройти теми же маршрутами, которыми ходил первый российский император: на Петроградской стороне появится пешеходная территория под названием «Путь Петра». Она протянется от Кронверкского проспекта до Петроградской набережной.

    Каждый сможет прикоснуться к истории, повторив путь императора. Согласно легенде, Петр I пришвартовался к берегу Невы, прошел до Заячьего острова, осмотрел его и решил – «Здесь быть городу!». Именно этот отрезок и станет пешеходным маршрутом «Пути Петра».

    Пешеходная территория находится на этапе укладывания гранитных плит, по еще только строящейся аллее уже норовят пройти петербуржцы.

    «Самая главная сложность данных работ – работы в центре города, связанные с большим трафиком транспорта и пешеходов, что требует от нас очень тщательного подхода к планированию работ», отмечает Виталий Годиев, представитель компании-подрядчика

    По плану сначала сделать тротуар, потом украсить его медальонами. Их будет четыре:

    - чугунная Петропавловская крепость;

    -компас, как символ пути императора;

    - якорь, что означает зарождение флата;

    - пушки, что отразят литейное мастерство.

    Медальон со скрещенными пушками разместится на перекрестке посередине бульвара. По периметру образованной площади разместят четыре репродукции мортиры в натуральную величину.

    Также появятся характерные для той эпохи фонари, вмонтированный в асфальт гражданский шрифт и ростомер с изображением Петра. Директор «Дормоста» Кирилл Иванов рассказал, что «такие изюминки и прикладные вещи позволяют людям лучше прочувствовать особенности эпохи и личности, что стоит за столь судьбоносными для города и страны решениями».

    «Путь Петра» можно будет фактически «пройти ногами императора» и примерить его шаг в 84 сантиметра. Для этого закрепят бронзовые следы Петра I.

    Приглашаем всех жителей и гостей Петроградской сторона на экскурсионный маршрут. Его открытие состоится 9 июня.

    «Не терпится увидеть работу в конечном ее виде, пройтись по новой пешеходной дороге. Замечательное начало лета!» поделилась своими эмоциями жительница Петроградской стороны Евгения А., спеша на работу.

    Кроме того, в планах благоустроить территорию у Домика императора и вдоль Кронверкской протоки. Пешеходный путь к ноябрю протянется до Александровского парка.



    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6