• Петр первым подарил сам себе на день рождения не что-нибудь, а целый город. Санкт-Петербург он основал 27 мая 1703 года, за пару недель до своего 31-летия.

    Однако Петру I пришлось побороться за эти земли. Теперь памятник императору – Медный всадник – перстом указывает в сторону Стокгольма. Заложив город «назло надменному соседу», он получил выход к морю, а заодно прорубил «окно в Европу».

    «Окно» открывалось, чтобы привлечь к нам европейцев, привлечь европейских специалистов. Но надо понимать шире, «окно в Европу» – это не Санкт-Петербург. «Окно в Европу» – это вся политика Петра по вестернизации русского общества, придания ему большего европейского облика», – говорит кандидат исторических наук, директор гимназии №85 Петроградского района Николай Смирнов.

    Изменить Москву златоглавую было бы сложнее, а построить с нуля новый город на западный манер казалось проще. Сам Петр Алексеевич и двор переехали на берега Невы, к Балтике.

    Однако главный город государства мог быть совсем у другого моря – у Азовского. Одно время Петр планировал разместить столицу в Таганроге. Тогда основные памятные достопримечательности Петербурга – Медный всадник, Петропавловская крепость, Дворцовый мост – весь Петербург имел бы южное местоположение.
    Однако судьба распорядилась иначе – и мы имеем уникальную возможность любоваться наследием Великого императора именно в Северной столице.

    «Таганрог – это путь не в Европу. Это путь, скажем так, в Черное море, южное направление, которое было в основном тогда занято Османской империей. А мы говорим о том, что Петр I делал поворот именно к Европе, и единственным на тот момент направлением была Балтика, Балтийское море», – отмечает Николай Смирнов.

    Как часто случается, подарок ко дню рождения оказался с сюрпризом. За близость к Финскому заливу Северной столице пришлось расплачиваться наводнениями, дождями, ветрами, а также болотистой местностью

    Благодаря своему местоположению «город Петра» имеет удивительную славу: несмотря на холод, он востребован туристами со всей страны в любое время года!
    Именно здесь, на берегах Невы, ценишь то, что бывает редко, – солнце, теплую погоду и штиль.

    Вот так Петр I сделал подарок не только себе, но и всей России!

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5