• К имени этого представителя династии Романовых часто добавляют Великий. В продолжение обзора новелл, которые внедрил великий император в жизнь российского общества, отменим его заслуги в области коллекционирования!

    Когда Петр открыл первый в России музей – Кунсткамеру – люди туда не шли. Просто не привыкли. Тогда император придумал пиар-ход. Мало того, что отменил входную плату, так еще и повелел угощать гостей рюмкой водки и сладкой выпечкой.

    Первые экспонаты Петр приобрел во время Великого посольства в Голландии. Среди них были чучело крокодила, фарфор, морские раковины и засушенные насекомые.

    «В Европе подобные музеи уже были распространены очень массово. И естественно, что сам Петр, как мы знаем, он в Европе был, видел эти музеи, они ему запомнились. И, конечно, он, вернувшись, хотел увидеть у себя такое же», – рассказал кандидат исторических наук, директор гимназии №85 Петроградского района Николай Смирнов.

    Петр I хотел поднять уровень науки и сделал музей не только интересным, но и образовательным. Так, анатомическая коллекция, которую император выкупил у голландского ученого, позволяла медикам исследовать аномалии тела.

    «При Кунсткамере при Академии наук проводились публичные лекции по анатомии. Препараты из коллекции Фредерика Рюйша могли использовать в качестве научных наглядных пособий. Рюйш читал лекции в университете Амстердама и тоже использовал заготовленные препараты как наглядное пособие. Так что это была общеевропейская практика», – отметила главный администратор по приему и обслуживанию посетителей Екатерина Шерстенникова.

    Географию могли изучать по Готторпскому глобусу. Самый большой экспонат Кунсткамеры императору подарили немцы. Понадобилось больше трех лет, чтобы доставить его в Петербург. Сначала везли на корабле, потом перегрузили на подводы, а последнюю часть пути – на санях.

    Этот глобус еще называют первым в мире планетарием. Внутри изображены созвездия. И посетителям Кунсткамеры XVIII века разрешали войти в шар и изучать астрономию.

    Сейчас в Кунсткамере не так много предметов петровского времени. Почти все сгорело в пожаре 1747 года. Но главное – жива идея императора. Да и посетителей больше не нужно завлекать угощениями.

    А давно ли Вы посещали Кунсткамеру?
    9 июня – прекрасный повод сделать это, прикоснуться к истории!

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6