• Именно он стал основоположником многих нововведений, результатами которых пользуется современное поколение сегодня.

    Петр I – реформатор, который привнес в Россию множество новелл в различных областях: в судоходстве, в медицине, в коллекционировании, да и в целом внедрил немало интересных идей, которые ускорили развитие Российской империи. Он основал целый город!

    Этот праздник не оставляет равнодушным ни одного жителя Петербурга, поскольку это уникальная возможность вспомнить историю своей страны, своей «малой Родины», своего любимого города, вдохновиться масштабом личности Петра I.

    Так, директор гимназии №85, а также учитель истории, кандидат исторических наук Николай Смирнов в качестве эксперта принял участие в серии сюжетов, созданных телеканалом «МИР 24», посвященных личности великого российского императора – «Петр I – во всем первый»! Он поделился интересными фактами из жизни Великого правителя и той эпохи, которая сопутствовала его успеху.

    Так, значимым событием начала XVIII века в российской истории стало создание Балтийского флота. 18 мая 1703 года русские корабли под командованием Петра I одержали первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных корабля. С 1704 года началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России.

    «Балтийский флот, созданный в Петербурге, до нынешних времен существует», – отмечает Николай Смирнов.

    А знали ли Вы, что именно Петр I – основатель Кунсткамеры? Это именно он организовал подобный музей, собирая коллекции экспонатов, которые были бы не только интересными, но и полезными. Так, анатомическая коллекция, которую император выкупил у голландского ученого, позволяла медикам исследовать аномалии тела, а географию могли изучать по Готторпскому глобусу, который Петру I доставляли около 3 лет.

    «В Европе подобные музеи уже были распространены очень массово. И естественно, что сам Петр, как мы знаем, он в Европе был, видел эти музеи, они ему запомнились. И, конечно, он, вернувшись, хотел увидеть у себя такое же», – рассказывает Николай Смирнов о причинах развития в императоре такого направления деятельности.

    А что же об увлечениях императора? Необычное дело захватило царя во время «великого посольства» – путешествия по заграницам. В Голландии Петр Первый обзавелся стоматологическим чемоданчиком – набором инструментов для зубных экзекуций.

    «Он у одного из мастеров голландских обучился какой-то технологии выдирания зубов и настолько преуспел в этом, что, живя в Голландии, к нему приходили местные жители приходили к нему вырывать зубы! Правда, есть такой нюанс, согласно той же легенде: они не платили ему за это, а он им приплачивал за то, что они давали ему возможность попрактиковаться», – рассказывает Николай Смирнов.

    Готовы поспорить, что Вы и не знали, что «город Петра» мог быть основан в Таганроге! Да-да, весь Петербург имел бы южное местоположение! Однако памятник императору – Медный всадник – перстом указывает в сторону Стокгольма. Заложив город «назло надменному соседу», он получил выход к морю, а заодно прорубил «окно в Европу».

    Николай Смирнов объясняет, что из себя представляет то самое «окно в Европу»:

    «Окно» открывалось, чтобы привлечь к нам европейцев, привлечь европейских специалистов. Но надо понимать шире, «окно в Европу» – это не Санкт-Петербург. «Окно в Европу» – это вся политика Петра по вестернизации русского общества, придания ему большего европейского облика».

    Такой вот Великий Петр I – великий во всем! Человек с несгибаемым характером и волей духа!

    А что Вы знаете о Великом императоре? Возможно, Вы откроете другие его скрытые таланты.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2