• Как часто родители задумываются: какой способ развития для ребенка лучше?
    Кто-то больше читает со своим чадом, кто-то отводит его на различные кружки, а кто-то, например, мама Анна из Петроградского района – поет со своими малышами.

    Анна – мама в декрете и музыкант. У нее трое детей, и вместе с мужем они показывают малышам, что такое искусство: учатся играть на разных инструментах, поют и проводят много времени вместе. Чтобы поддержать свой эмоциональный фон в тонусе и помочь справиться с непростым временем декрета другим мамам, она создала клуб «Поющие мамы».

    «Поющие мамы» – клуб по интересам, где уже в раннем возрасте детки приобщаются к искусству, а родители общаются и занимаются любимым хобби. На занятия приходят не только мамы, а целые семьи.

    «Хочется общения, какого-то совместного творчества, поэтому мы периодически делаем такие «слеты» родителей: собираемся вместе, делимся опытом, поем, детки вместе с нами», – Анна Ермолина.

    Цель таких занятий – не только обучение и пение. Для каждой женщины период беременности и декрета очень непростой. А потраченную энергию всегда нужно восполнять, и не забывать уделять внимание себе. Для этого и существует проект «Поющие мамы».

    «Это борьба с «мамской депрессией», когда мамы сидят по домам, замкнуты в своих четырех стенах, одна с малышом, папа на работе и т.д., все это как раз порождает всякие грустные настроения. А когда есть возможность так собраться, вместе отвести душу, попеть, попить чай, поговорить – это очень разгружает и помогает», – Анна Ермолина.

    На таких занятиях в клубе «Поющие мамы» родители вместе учатся музицировать, поют всеми любимые песни и ставят мини-спектакли. Конечно же, детки тоже всегда рядом! Они принимают активное участие в занятиях: смотрят, как поют их родители и стараются повторять за ними.

    Так, одна из участниц клуба делится: «Младший уже 3 года слушает наше пение, и я начинаю замечать, что он правильно интонирует, когда поет. Слышит, как нужно петь. Не всегда успевает по словам, но точно попадает в ритм».

    Воспитательница детского сада №24 Луиза Мебония пришла в проект, когда родился второй ребенок. Она всегда любила петь и очень хотела научиться исполнять композиции более качественно.

    С образованием психолога она стала воспитателем младшей группы детского сада и разработала программу «поющий воспитатель».

    «Песня нам очень помогает. Это и развитие речи, дыхания, подготовка артикуляционного аппарата, развитие слуха. Развивать и наполнять каждый день детей в детскому саду песней помогает обогащению развивающей среды. А также дает возможность музыкальным детям откликнуться на это еще раньше, а немузыкальным и неговорящим помочь говорить», – Луиза Мебония, воспитатель детского сада №24 Петроградского района.

    Ребята вместе с Луизой занимаются развивающими упражнениями. Воспитательница поет малышам и отмечает, что благодаря этому дети перестают плакать, появляется комфортная среда для адаптации малышей, и они чувствуют себя комфортно.

    Коллеги метод Луизы признали действенным, и сейчас она разрабатывает более обширную программу. А начиналось все с клуба «Поющих мам».

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4