• Мария Умнова – молодой врач Петроградской стороны, которая уже в 30 лет достигла уровня заведующего лечебно-консультативным отделением в Межрайонном врачебно-физкультурном диспансере №1. По ее словам, любовь к своей работе, неугасаемый интерес к спортивной медицине, постоянное самосовершенствование – залог успеха профессионала.

    Свой путь в лечебном деле Мария Умнова начала с обучения в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова: «Я целенаправленно поступала в мединститут на факультет спортивной медицины. Потом прошла интернатуру по травматологии и окончила ординатуру по спортивной медицине. Как раз в это время я познакомилась с межрайонным врачебно-физкультурным диспансером №1 Петроградской стороны и впоследствии пришла сюда работать в качестве врача по спортивной медицине».

    Первоначально в обязанности молодого врача входило проведение врачебно-педагогических наблюдений на объектах спорта. Спустя какое-то время, поднаторев на «полевой» работе, Мария перешла на работу в качестве врача, участвующего в проведении углубленного медицинского обследования. Ну а далее, решив расширить свои знания не только в качестве клинициста, но и в качестве управленца, прошла профессиональную переподготовку по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье». После ждал карьерный рост – руководство назначило ее на должность заведующего отделением. С января 2021 года Мария занимает должность заведующего лечебно-консультативным отделением.

    Жизнь Марии Умновой неразрывно связана со спортом: еще до начала обучения в университете много лет она занималась плаванием, в школе любила биологию, химию, физику. В своей семье Мария Юрьевна – первый медик. Не имея врачебного бэкграунда, не зная о профессии практически ничего, опираясь только на свое внутреннее понимание о том, что интересны какие-то естественно-научные предметы, Мария сделала правильный выбор в пользу своего будущего: «Я не жалею ни секунды, что я пошла в медицинский».

    При этом она разрушает все стереотипы, рассказывая о том, что учиться в медицинском университете несложно, если руководствоваться базовыми правилами: «делай все вовремя и делай сразу все качественно». Ничего больше не требуется. Любая образовательная программа не на гения рассчитана, ее вполне можно успешно освоить, проявив трудолюбие.  

    Рассказывая о своей деятельности, Мария отмечает, что как раз к врачу по спортивной медицине спортсмену необходимо попасть в первую очередь: «Надо начинать с углубленного медицинского обследования, для того чтобы понять, как минимум, наличие у себя хронической патологии, которая может препятствовать занятию спортом, и не усугубить ее в процессе тренировок. В обязательном порядке надо пройти консультацию у врача по спортивной медицине, он поможет определиться с видом спорта, если человек еще этого не сделал. Особенно это касается маленьких детей, родители которых хотят, чтобы у ребенка были результаты».

    Задача врача по спортивной медицине, в том числе, – помочь с выбором вида спорта с учетом медицинских противопоказаний. Не менее важно здесь само желание ребенка. Так как даже самый предрасположенный ребенок, но не имеющий желания, никогда не добьется результатов в спорте. И может быть совершенно обратная ситуация, когда ребенок, не имеющий ярко выраженных способностей и талантов, добивается больших результатов только за счет того, что ему это нравится и он упорно работает: «очень небольшой процент только – это талант, все остальное – упорная работа».

    Как практикующий специалист Мария отмечает неутешительную тенденцию: здоровых детей становится все меньше и меньше. Возможно, это связано с экологией, с образом жизни, с накапливающейся патологией. Также диагностика стала лучше: несколько лет назад не было еще таких методик, которые есть сейчас. Поэтому очень важно правильно подобрать спорт, который не навредит ребенку, а послужит развитию всех его потенциально заложенных качеств.

    Мария и ее коллеги ведут не только врачебную деятельность, но и своего рода просветительскую работу с родителями спортсменов: «В случае обнаружения у ребенка каких-либо противопоказаний реакция родителей бывает разная. Есть родители, которые все понимают, есть очень тревожные родители, которые очень бурно реагируют на этот счет, есть – которые уходят в полное отрицание. Непонимания случаются. Случаются нередко. Но при грамотной работе врача по спортивной медицине никаких проблем обычно не возникает.

    Просветительская работа важна, потому что многие родители просто не знают, не понимают возможные отрицательные последствия, часто они приводят в пример известных спортсменов, у которых, действительно, есть проблемы со здоровьем, но которые достигли результата. Развитие медицинской науки и здравоохранения привело к ужесточению критериев допуска. Вследствие чего, эти люди, которые достигли больших результатов, они как правило, на ранних этапах проходили отличные от современных обследований. Тем не менее, впоследствии полученные травмы, заболевания негативно влияют на качество их жизни».

    На вопрос о том, «за что любите свою работу?» Мария Умнова восторженно улыбается и подчеркивает, что это «безумно интересно!»: «Спортивная медицина – это история про то, что здесь сталкиваешься с широчайшим спектром патологий. В спортивной медицине есть многофакторность, которую нужно учитывать. Поскольку нужно смотреть не только на наличие соматической патологии: происходят ли у спортсмена травмы, заболевания внутренних органов, но еще важно оценивать и понимать, какие результаты у спортсмена, какая у него социальная среда, как повлияет спорт на его жизнь в ближайшей перспективе. С комплексом этих факторов нужно работать постоянно. В спортивной медицине не может быть неинтересно. Плюс, очень любопытно всегда наблюдать за развитием тех качеств, которые развивает спортсмен в длительном промежутке времени: выносливость, сила, ловкость».

    Для того чтобы работа не надоедала и приносила неподдельное удовольствие, нужна разрядка: хобби, постоянная смена деятельности. У Марии большая сфера интересов. «У меня достаточно много разных хобби, переключаюсь очень часто. Самое крутое, что мне нравится больше всего – это туризм, путешествия. Не в формате «все включено», а настоящий дикий туризм, когда минимум удобств, но максимум преодоления. Это прямо мое, обожаю! Велотуры, походы», – говорит молодой врач.

    К моментам возникновения огромных объемов работы Мария Юрьевна подходит к каждой проблеме с умом и спокойствием: «Ну а зачем нервничать? Кому суета помогла? Еще никому».

    Впереди приемная кампания, будущим студентам она советует самое главное не следовать за кем-то другим в вопросе выбора специальности, места обучения: за другом или подругой. «Может возникнуть такая история, что в итоге Вы окажетесь чужим человеком в своей профессии, которая не будет вас радовать, не будет вас заряжать, не будет Вам приносить удовлетворение. Вы может и станете неплохим специалистом, но в жизни радости это не принесет», – говорит Мария.

    О планах на будущее Мария Юрьевна говорит уверенно: «Мне нравится направление не только клинической медицины, но и управленческое. Потому что я знаю эту сферу изнутри, как и везде, здесь есть свои зоны роста, которые можно сделать «выше, сильнее, лучше, быстрее». Поэтому мне кажется, что я смогу эффективно применить имеющиеся знания и улучшить, развивать свою сферу деятельности в том числе за счет управленческого ресурса. Но и с клинической медициной прощаться не планирую, чтобы смысловой разрыв не создавался. Люблю я свою работу во всех ее проявлениях!».

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5