• Сегодня, 19 июня, в России отмечают День медицинского работника. Продолжаем рассказывать о тех, кто решил связать свою жизнь с медициной и по-настоящему любит своё дело.

    Наталья Ширшова – акушер-гинеколог, главный врач поликлиники №32, рассказала о том, какие важные изменения происходят в медицинской сфере и как необходимо чутко относиться к каждому пациенту.

    Стать врачом Наталья Ширшова мечтала с детства, к тому же видела перед глазами пример. И мама, и бабушка Натальи – медицинские работники. «И вот так, по роду своей деятельности, я стала врачом».

    – Что Вы можете сказать о развитии медицинской сферы?

    – Безусловно, медицина не стоит на месте. У докторов есть 5-летний цикл обучения, потому что мы всё время учимся и получаем новые технологии, лекарственные препараты, подходы к лечению. Новые диагностические методы исследования позволяют нам в короткий срок поставить диагноз и выбрать верную тактику лечения пациента.

    Наталья Юрьевна рассказала, что видит глобальный прогресс за те 23 года, что работает врачом. Например, развивается тактика органосохраняющих операций, направленных на улучшение качества жизни пациента. Появляются новые лекарственные препараты, которые имеют менее выраженные побочные действия. «Всё сейчас идёт на улучшение качества жизни пациента».

    Наталья объяснила, что в медицине нельзя стоять на месте. В частности, в поликлинике №32, где Наталья является главным врачом, будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Там планируется использование новейших технологий, чтобы сделать возможной постановку диагнозов на ранних стадиях. «Для этого нужны высокоточные диагностические методы. В следующем году центр точно активно заработает, а в конце этого года мы должны открыться».

    – Что бы Вы могли посоветовать тем, кто собирается поступать в медицинские вузы и развиваться в этой сфере?

    – Самое главное – работать над собой, работать над пациентом. Нужно любить пациентов и себя, а пациентов – прежде всего, иначе будет выгорание.

    В обществе есть мнение, что все высококлассные специалисты – в больнице, а не в поликлинике. Наталья объяснила, что в такой позиции есть минус – в больницу пациент попадает уже обследованным. А врач первичного звена, например, терапевт в поликлинике, за один визит уже должен понимать, какие методы обследования применять и с каким предполагаемым диагнозом направлять пациента на обследование. «Если у врача есть клиническое мышление, то такие врачи понимают, что ещё на этапе беседы с пациентом и сбора информации об истории его болезни, можно предполагать, что ставить в приоритет». А когда врач с интересом и личным опытом погружается в своё дело, то начинает видеть, какую тактику лечения выбирать.

    «Важно любить пациента, важно хотеть работать в этой сфере. Медицина должна быть по призванию».

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2