• Российский рынок продовольствия давно научился жить в условиях санкций, которые регулярно вводятся против нашей страны с 2014 года. Об этом вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала в интервью РБК.

    «У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны. Например, в 2014 году Испания присоединилась к антироссийским санкциям. Мы перестали завозить испанские апельсины. Вы заметили это? Вообще это такая нарицательная история про отсутствие польских яблок. Никто от этого не страдает. И, слава богу, потому что наши северокавказские аграрии научились выращивать российские яблоки. Или, например, мы, наконец, всерьез занимаемся виноградарством и виноделием», - рассказала Абрамченко.

    Она также добавила, что в правительстве не ожидают нерешаемых проблем после ухода иностранных компаний и технологий.

    «Есть вопросы с запасными частями, с оборудованием для пищевой и перерабатывающей промышленности. Насущный вопрос упаковки — асептическая упаковка, TetraPak, PurePak. Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная. Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», - подчеркнула вице-премьер.

    При этом, по словам Виктории Абрамченко, зарубежные компании не очень хотят уходить из России.

    «Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России. У нас нет особых каких-то таких драматических событий. Происходит замещение. Ниши эти долго пустовать не будут», - сказала вице-премьер.

    Она также прокомментировала историю с вывозом украинского зерна, которое, по словам Абрамченко, не может существенно повлиять на ситуацию с прогнозируемым на Западе мировым голодом.

    «Мировой зерновой рынок - это около 800 млн тонн, и 20 млн тонн украинского зерна в этом объеме это несущественный показатель. Мы не препятствуем вывозу зерна с территории Украины, из любых ее частей, в том числе с территории, где работают временные администрации. Мы не вмешиваемся в этот процесс. Сегодня это зерно вывозится автомобильным транспортом и железной дорогой — мы видим эти коридоры зерновозов и фур, которые идут в Европу. Украинское зерно можно вывезти, было бы желание. Что касается порта Одессы, акватория которого заминирована украинскими властями и где затоплено несколько кораблей, которые мешают свободному судоходству, Россия к этому не имеет никакого отношения. Украина может разминировать порт Одессы и свободно вывозить оттуда продовольствие, в том числе зерно», - сказала вице-премьер.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: government.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1