• 22 июня в 12:00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится военно-патриотическая акция «Закрывая родину собою…».

    В День памяти и скорби музей представит предметы, принадлежавшие бойцам и командирам Красной армии, со следами взрывов, попаданий пуль и осколков. Это трагические отпечатки последних мгновений жизни воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.

    Эти скромные памятники, найденные на местах былых сражений – оружие, награды, документы – яркое свидетельство героических и трагических событий военных лет.

    Посетителям, в частности, покажут оружие и личные вещи, принадлежавшие защитникам Брестской крепости. Это:
    - винтовки со следами пребывания в огне (в патроннике одной из них застряла стреляная гильза),
    - дисковый магазин к пулемету Дегтярева, также побывавший в огне и имеющий осколочную пробоину,
    - гильзы с мест боев в Брестской крепости,
    - обугленная солдатская кружка.

    Некоторые реликвии начали поступать в музей уже в годы войны.  На местах боев работала специальная фронтовая команда Артиллерийского исторического музея. Ею был собран целый комплекс документов погибших красноармейцев. Среди них есть и такие, как, например, вкладная книжка Государственного банка Союза ССР на имя П.А. Калинина (1942 г.) с двумя пулевыми пробоинами.

    Многие предметы передавались в музей в послевоенное время бывшими однополчанами и родственниками героев.

    Есть среди них пробитые осколками комсомольские билеты со следами крови владельцев. Один из них принадлежал младшему сержанту гвардии Ахмеду Шакирову, наводчику миномета моторизованного батальона автоматчиков 41 гвардейской танковой бригады. Ахмед Шакиров погиб в конце апреля 1945 года в одном из боев по освобождению Чехословакии в районе г. Брно.

    Есть в собрании музея и обагренные кровью награды. Так в одной из витрин будет показан Орден Славы III степени и медаль «За боевые заслуги» старшего сержанта В.Я. Яковлева, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, командира орудия.

    В 1992 году в музей поступил нагрудный знак «Гвардия», найденный школьниками годом ранее в районе Невской Дубровки возле памятника. Знак деформирован и пробит в результате попадания осколка во время боев на Невском пятачке.

    Особые чувства вызывает гимнастёрка Владимира Алексеевича Павлова, старшего лейтенанта 551-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который героически погиб в боях за освобождение г. Карачев Брянской области в 1943 году.  На ее ткани – множественные отверстия от осколков и остатки пятен крови. Гимнастерку передал в музей командир полка майор Лосев.

    Еще один уникальный предмет – топографическая карта «Германия и область государственных интересов Германии. Берлин, Познань» в планшете пехотного образца для комсостава Красной Армии, принадлежавшая подполковнику В.И. Хамцову, со сквозной пробоиной от попадания осколка. В.И. Хамцов в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба 1428-го легкого артиллерийского полка 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта, неоднократно ранен в боях.

    Также можно будет увидеть пробитый пулей бинокль Героя Советского Союза гвардии лейтенанта П.Н. Рака, который поступил в музей с Брянского фронта в 1944 году после гибели героя.

    Эти мемориальные вещи призваны напомнить о тех людях, которые своей волей, силами и телами встали на пути движения армии Вермахта и о той огромной цене, которую пришлось заплатить нашему народу за победу в Великой Отечественной войне.

    Некоторые из реликвий станут частью постоянной экспозиции музея.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4