• Проводимая в Петербурге цифровизация ЖКХ позволяет оптимизировать городской бюджет, снизить издержки собственников на содержание недвижимости и повысить качество жизни горожан. Особое внимание уделяется развитию ГИС ЖКХ. Почему у потребителей и предприятий ЖКХ так популярна эта система, рассказали в Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

    Там напомнили, что в ГИС ЖКХ можно ввести и проверить показания приборов учета, узнать график капитального ремонта дома, получить информацию о тарифах на ЖКУ, посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, а также внести плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

    Также в системе можно получить уведомление о плановом отключении коммунальных ресурсов в многоквартирном доме, что особенно востребовано летом в период отключения горячей воды.

    При этом в Петербурге ведётся планомерная работа по сокращению срока на перерыв в обеспечении жителей горячим водоснабжением в летний период, связанный с проведением профилактических работ на теплоисточниках.

    Так, исполнитель коммунальных услуг обязан информировать потребителя о дате начала проведения планового перерыва не позднее чем за 10 рабочих дней до этого, в том числе и на ГИС ЖКХ. Система сообщит в мобильное приложение или на почту, когда и на сколько обслуживающая дом котельная будет остановлена на ремонт.

    В информационном сообщении об отключении исполнитель должен указать адрес, где это произойдёт, вид коммунальной услуги, дату и время начала и окончания перерыва и его причину.

    ГИС ЖКХ — это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всех участников рынка: через ГИС ЖКХ россияне могут взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, органами власти различных уровней.

    Система доступна здесь.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба ГЖИ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4