• Елена Сафонова – инструктор Центра спорта Петроградского района, Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике.

    Свой профессиональный путь Елена Сафонова выбрала в первом классе, когда в школу пришли тренеры, для того чтобы отобрать перспективных по спортивным данным учениц. Из всего класса выбрали троих – её и ещё двух девочек. Поначалу Елена не воспринимала перспективу посвятить свою жизнь спорту всерьёз, так как на тот момент уже второй год занималась музыкойПо-настоящему её тогда мотивировало то, что из трёх девочек именно её выступление понравилось тренеру больше всего. Мама поддержала желание дочери заниматься спортивной гимнастикой. Со спортом мама Елены никак не была связана, но она стала её преданной болельщицей. «Мама – моя главная болельщица, она присутствовала на всех моих ленинградских соревнованиях», – говорит Елена.

    Елена рассказала, что в Петроградском районе, на Аптекарском проспекте, 16, раньше располагалась спортивная школа олимпийского резерва ДСО «Зенит», где она и делала свои первые серьезные шаги в гимнастике, успешно выступая на городских, региональных и всесоюзных соревнованиях. «Внизу был великолепный зал для спортивной гимнастики, а наверху – для художественной. В торце здания с обеих сторон ещё два маленьких зала – для акробатики и хореографии», (ред. сейчас на месте школы находится спортклуб) – вспоминает Елена Сафонова.

    Это была школа с великолепными традициями. Её воспитанники побеждали на соревнованиях самого высокого ранга. Елена вспоминает, что вместе с ней тренировалась Елена Давыдова, абсолютная чемпионка Олимпийских игр в Москве. «Мы ехали на сборы в Анапу, когда узнали, что наша Лена выиграла Олимпиаду, и очень радовались её успеху». В стенах «Зенита» некоторое время тренировалась и чемпионка мира в командном первенстве Светлана Агапова. А в чемпионатах Ленинграда Елена Сафонова принимала участие вместе с выступавшей за СКА еще одной нашей прославленной гимнасткой Еленой Шушуновой, впоследствии ставшей двукратной олимпийской чемпионкой.

    Елена Сафонова с большим теплом отзывается о своих поездках на соревнования и сборы. Поскольку они с мамой жили скромно, то именно занятия спортом дали ей возможность увидеть разные города многих республик Советского Союза.

    После получения звания Мастера спорта СССР Елена ушла из профессионального спорта, сконцентрировавшись на образовании. Поступила в педагогический университет имени А. И. Герцена на факультет физкультуры и во время учёбы также участвовала в соревнованиях  уже межвузовских.

    После окончания карьеры в профессиональном спорте, гимнастика не ушла из жизни Елены. Она преподавала физкультуру в школе и детском саду. На протяжении многих лет вела занятия по ритмической гимнастике, шейпингу, аэробике, степ-аэробике, фитнесу… В общем, прошла все ступени развития данного направления. А работая на госслужбе, также не менее успешно принимала участие ещё и в соревнованиях по плаванию, лыжам и стрельбе.

    По мнению Елены Сафоновой, занятия спортом для молодёжи в наше время должны быть более доступными и массовыми.

    – Какое утверждение Вам ближе: «спорт – это жизнь» или «жизнь – это спорт»? «Сложно ответить однозначно, потому что спорт слишком узконаправленное понятие, затрагивающее у всех совершенно разные промежутки времени. Для кого-то спорт – это только определенный жизненный этап, а для других – вся жизнь… Я бы перефразировала, сказав, что скорее «физкультура – это жизнь». Ведь всем хорошо известно выражение «движение – это жизнь». А физкультура – это именно движения или, если быть точнее, двигательная активность человека... Мне ближе, наверное, второе. Потому что в моей жизни спорт присутствовал всегда…», – говорит Елена.

    На данный момент Елена является инструктором Центра физкультуры и спорта Петроградского района, продолжает с интересом следить за спортивными соревнованиями и с гордостью хранит свои награды, в том числе золотой значок ГТО СССР.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4