• А в чем же еще Петр I был первооткрывателем? Продолжаем вспоминать о достижениях Великого императора в день его рождения!

    Петр I – единственный император России, который мастерски удалял «восьмерки», а при случае – передние зубы.

    Необычное увлечение захватило царя во время «великого посольства» – путешествия по заграницам. В Голландии Петр Первый обзавелся стоматологическим чемоданчиком – набором инструментов для зубных экзекуций.

    «Он у одного из мастеров голландских обучился какой-то технологии выдирания зубов и настолько преуспел в этом, что, живя в Голландии, к нему приходили местные жители приходили к нему вырывать зубы! Правда, есть такой нюанс, согласно той же легенде: они не платили ему за это, а он им приплачивал за то, что они давали ему возможность попрактиковаться», – рассказывает кандидат исторических наук, директор гимназии №85 Петроградского района Николай Смирнов.

    Подобные чемоданчики сегодня хранят в Военно-медицинском музее Петербурга. Старинные инструменты блестят как новенькие – сделаны из прочного сплава стали с добавлением серебра.

    Набив руку на голландцах, царь взялся за своих бояр, и даже, как говорят историки, лечил случайно попавшихся под руку простых жителей. Зубы рвали тогда простые брадобреи, они же парикмахеры, так что пациентам XVIII века не позавидуешь.

    «Если мы обратимся к истории хирургии, там практиковали разные способы обезболивания. Например, алкогольные напитки давали, были специально обученные люди в военно-полевой хирургии с дубинкой в руках, которые знали, в какую часть головы нужно ударить, чтобы человек потерял сознание, но это при ампутациях, при долгих и болезненных операциях. Зубы удаляли без обезболивания», – рассказывает Дарья Борисова.

    Сегодня, продолжая великое начинание, в зубоврачебных кабинетах вместо брадобреев медики с семилетним образованием. Да и дубинками давно не бьют. Обезболивают самыми современными препаратами, но есть и отголоски прошлого.

    «Максимально похожим инструментом, как пользовался Петр I, являются щипцы для удаления зубов! Они практически не изменились», – рассказывает стоматолог Тимофей Бурнатов.

    Правда, используют их редко: с изобретением бормашины главной задачей лекарей стало сохранить натуральную улыбку. Современные петербуржцы, конечно, благодарны царю за его стоматологические начинания. И очень рады, что эта отрасль медицины шагнула далеко вперед.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4