• Знакомы ли современные дети с историей военного времени в России?
    Знают ли они, что такое блокадный Ленинград?
    И помнят ли тех, кто ценой своей жизни завоевал мирное небо?

    Точно об этом всем знают дети войны. Спустя годы они встречаются, ходят друг к другу в гости, даже создают общие проекты и это далеко не все. На Петроградской стороне есть несколько музеев, посвященных Великой Отечественной войне.

    Первый – Музей блокады Ленинграда. Он расположен в детском саду №24 на улице Красного Курсанта. Второй, созданный руками детей войны и членов общества «Жители блокадного Ленинграда», Музей детей блокадного Ленинграда на Рыбацкой улице.

    Эти два музея объединяет одно: дети здесь –главная аудитория. Они не только гости и слушатели экскурсий и лекций, но и экскурсоводы и создатели экспозиций. Пока что, конечно, последние пункты под руководством взрослых.

    Музей в детском саду №24 был открыт в январе 2020 года по распоряжению администрации Петроградского района. Здесь расположено не просто дошкольное учреждение, а объект культурного наследия. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась фабрика «Красное знамя», где выпускали обмундирование для армии и артиллерийские снаряды.

    Но еще задолго до открытия музея началась работа в направлении его создания. Сотрудники дошкольного учреждения собирали «Книгу памяти» из воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.

    Несмотря на страшные дни войны, школы и детские сады продолжали работу, а дети продолжали учиться. Это был большой подвиг маленьких ленинградцев. В музее три экспозиции:
    - «Детские сады Петроградской стороны во время блокады»,
    - «900 дней стойкости ленинградцев»,
    - «Фабрика «Красное знамя» – страницы истории».

    В экспозиции Музея блокады Ленинграда сохранились рисунки мальчика Алика Соловьева, которые он создал в блокадное время. Иллюстрации чудом уцелели в войну, чудом сохранился даже один цветной рисунок «Соловьев Алик, 14 лет, 1944 год, зима. А 27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

    «Наша цель – собрать и сохранить предметный мир военной эпохи, произведения изобразительного искусства, которые в образной форме отразили чувства и переживания людей, вовлеченных в трагические и героические события обороны и блокады Ленинграда. Очень важно приобщать ребенка к культуре своего города, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь», – говорит Марина Анатольевна Филиппова, заведующий детским садом № 24.

    Особая многолетняя связь есть и между вторым музеем – Музеем детей блокадного Ленинграда и Академией танца Бориса Эйфмана.

    Общество «Жители блокадного Ленинграда» получило помещение на Рыбацкой улице еще в 1989 году, там же сейчас и находится музей. Экспозиция «Дети XXI века – детям блокадного Ленинграда», которая открылась в мае 2021 года, передает ту самую связь поколений. Экспонаты для выставки приносили как сами члены общества, так и простые жители нашего города.

    Воспитанники и педагоги Академии танца всегда с радостью приглашают ветеранов на праздничные и отчетные концерты, а дети войны, в свою очередь, организовывают программу встреч с подрастающим поколением. Ежегодно встречи посвящаются разным памятным или юбилейным военным датам.

    Еще в 2013 году совместно с обществом «Жители блокадного Ленинграда» был создан социальный проект «Сердце поколений», который вот уже более 9 лет является основой для проведения уроков мужества, экскурсий и праздничных концертов.

    «В этом году 80 лет с даты легендарного исполнения 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича. 9 августа 1942 года она прозвучала в блокадном Ленинграде, и я, мы это помним. В эти полтора часа не было бомбежек, звучала только музыка, которая входила в ленинградцев и защитников города мощной силой. И враг тоже слушал. Слушал на подступах к городу, но не в Ленинграде, в который планировал войти 9 августа 1942 года. Фашисты не вступили в наш город, не смогли его взять. 80 лет в этом 2022 году нашей медали «За оборону Ленинграда», ею награждали и нас, ленинградцев, и солдат, и офицеров – защитников города. А на следующий год мы готовимся к другой юбилейной дате: 18 января 2023 года – 80 лет прорыву блокады Ленинграда. Планов у нас много. Будем все вместе готовить новые стенды», – рассказывает Вера Степановна Тужилова, заместитель председателя общества «Жители блокадного Ленинграда» Петроградского района.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4