• В юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара на Большом проспекте Петроградской стороны, 18 прошло интерактивное занятие из цикла «Загадки русских узоров», посвященное году культурного наследия народов России.

    Ребята узнали о самых известных русских промыслах: хохломе, палехе, гжельской росписи и дымковской игрушке.

    В Дымково зародился один из самых старинных художественных промыслов России. Дымковские игрушки стали расписывать характерными пестрыми узорами, там же появились первые игрушки-свистульки. Палехская миниатюра – народный промысел, получивший развитие в городе Палехе. Лаковой миниатюрой, исполненной темперными красками на черном фоне, расписываются ларцы, шкатулки, панно и другие предметы домашнего обихода. Часто для изображения использовались сюжеты из произведений классической литературы и сказок.

    Родина хохломской росписи – Нижегородская губерния. Изделия продавали в деревне Хохлома – отсюда и название народного промысла. Мотивами росписи были растительные орнаменты, цветы, ягоды, кружевные веточки. Лесные птицы на хохломской посуде напоминали Жар-птицу из русских сказок, мастера говорили: «Пролетала Жар-птица мимо дома и задела крылом чашу, и стала чаша золотой».

    Юные участники мероприятия познакомились с книгами об истории палехской миниатюры, хохломы и гжели из коллекции библиотеки. В завершении занятия состоялся мастер-класс, где каждый участник смог выбрать свой мотив для росписи.

    «На мастер-классе было здорово! Я просто расписал лист в стиле гжели, она мне очень нравится. Сохраню этот рисунок на память! Хочу обязательно попасть на похожий мастер-класс, но уже на другую тематику», – поделился участник мероприятия Егор Н.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2