• С 1 июля в Санкт-Петербурге реализовалась ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги.
    Напомним, что рост платы за коммунальные услуги не может превышать предельного индекса, установленного Правительством РФ.

    Для Санкт-Петербурга он был утвержден в размере 6,3%. Однако благодаря оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций суммарный платеж за коммунальные услуги в Петербурге будет ниже.

    В рамках рубрики «Вопрос-ответ» рассказываем все о тарифах на коммунальные услуги.

    Скажите, где я могу взять информацию о тарифах? А именно меня интересует, за что именно платят жители.

    Тарифы на коммунальные ресурсы для населения размещены на сайте Комитета по тарифам Санкт-Петербурга в разделе «Тарифы».

    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:
    - холодную воду,
    - горячую воду,
    - электрическую энергию,
    - тепловую энергию,
    - газ, бытовой газ в баллонах,
    - твердое топливо при наличии печного отопления,
    - плату за отведение сточных вод,
    - обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    Надо понимать, что в квитанции отражается размер платы не только за коммунальные, но и за жилищные услуги, к которым относятся управление многоквартирным домом и содержание его общего имущества, в том числе текущий ремонт.
    Стоимость жилищных услуг не регулируется государством и утверждается на ежегодных собраниях собственников. Размер платы за них можно уточнить в своей управляющей компании.

    Почему с июля коммунальные услуги дорожают на 3,5%?

    Тарифы на все коммунальные ресурсы рассчитываются в соответствии с федеральными законами и основами ценообразования. Они ежегодно индексируются и устанавливаются с 1 июля на расчетные периоды регулирования, равные году.

    Размер платы за коммунальные услуги ограничивается предельным индексом изменения размера вносимой гражданами платы, который устанавливается на федеральном уровне. 6,3% – это индекс, установленный на федеральном уровне для нашего региона в этом году.

    Но на 2022 год губернатор Санкт-Петербурга утвердил данный индекс на уровне 3,5%, что на 2,8% ниже утвержденного федеральным правительством. Это сохраняет социально-ориентированную направленность тарифной политики города.

    Кроме того, в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены средства для компенсации гражданам расходов на оплату ЖКХ, если доля таких расходов в совокупном доходе превышает 14%. Для получения субсидии необходимо обратиться в Городской центр жилищных субсидий или в любое отделение МФЦ.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1