• В результате ежегодной индексации тарифов на коммунальные услуги плата граждан за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) также немного увеличилась.

    В связи с переходом на новую систему обращения с отходами, главная цель которой является – увеличить долю обрабатываемых ТКО и сократить объемы захоронения на полигонах – также изменится стоимость услуг регионального оператора по обращению с отходами.
    Плата граждан за услугу по обращению с ТКО будет составлять 8,32 рубля с 1 кв. м. общей площади квартиры.

    В рамках рубрики «Вопрос-ответ» рассказываем все о тарифах на коммунальные услуги.

    Почему начисления за вывоз мусора идут за квадратный метр?

    Хотим пояснить, что до 1 января 2022 года плата за услугу по обращению с ТКО взималась в составе платы за жилищные услуги и также рассчитывалась в зависимости от площади жилого помещения, а не от количества зарегистрированных граждан. Размер платы собственники помещений в многоквартирных домах устанавливали самостоятельно на общих собраниях. Такой порядок был определен Жилищным кодексом.

    С 1 января этого года услуга перешла в состав коммунальных и теперь рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, а не собранием собственников жилых помещений. Санкт-Петербург одним из последних регионов России перешел на такой порядок оплаты.

    В рамках подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами на территории Санкт-Петербурга рассматривалось решение о взимании платы из расчета на человека.
    Но в целях защиты экономических интересов наиболее уязвимых и социально незащищенных слоев населения, Правительство города приняло решение об утверждении порядка оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из площади жилого помещения.

    Как правильно рассчитать плату за коммунальные услуги?

    Итоговый платеж в квитанции – это общая стоимость всех коммунальных услуг, сумма оплаты за каждую из которых равна произведению тарифа и объема потребленного ресурса.

    Все тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, объем же определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и зависит от наличия либо отсутствия квартирных и общедомовых приборов учета.

    Вопросы о том, как именно был определен объем той или иной коммунальной услуги в квитанции нужно задавать управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, если у жителей с ней заключены договоры напрямую.

    Если же ответ управляющей компании на вопрос по начислениям платы покажется неполным или неубедительным, вам помогут специалисты Государственной жилищной инспекции.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4