• С 1 июля в Санкт-Петербурге реализовывается ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги.

    В итоге суммарный платеж за все коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года вырастет не более, чем на 5%. Это в три раза ниже текущего уровня текущей инфляции (16,5%) и почти в два раза ниже плановой инфляции в 2023 году, которая по расчетам Министерства экономического развития РФ оценивается в 9%.

    В рамках рубрики «Вопрос-ответ» рассказываем все о тарифах на коммунальные услуги.

    Устанавливает ли Комитет по тарифам Санкт-Петербурга размер платы за содержание жилого помещения?

    Комитет по тарифам Санкт-Петербурга устанавливает такую плату только для нанимателей и собственников, если они не смогли договориться о размере такой платы самостоятельно.

    Для собственников размер платы за услуги по содержанию жилого помещения утверждается на ежегодных собраниях собственников. Размер платы за жилищные услуги граждане могут уточнить в своей управляющей компании. Проверки правильности начислений за жилищно-коммунальные услуги проводит Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.

    Почему устанавливаются разные тарифы на электрическую энергию для квартир с газовыми и электрическими плитами?

    Комитет по тарифам Санкт-Петербурга рассчитывает тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему потребителей в соответствии с методикой, утвержденной на федеральном уровне.

    Федеральным законодательством население разделено на группы в зависимости от наличия или отсутствия электроотопительных установок и стационарных электроплит. Наличие или отсутствие газовых плит и иного газового оборудования не является критерием дифференциации тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению.

    При этом, в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых тарифов в электроэнергетике, при утверждении тарифов на электрическую энергию населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи и электроотопительными установками, по решению регулирующего органа применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.
    В Санкт-Петербурге такой коэффициент составляет 0,75.

    Факт наличия электроплиты или электрообогревательной установки должен быть подтвержден техническим паспортом жилого помещения.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4