• С наступлением тепла на улице все чаще появляются средства индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокаты, сигвеи, моноколёса и другие.

    Напоминаем, что в соответствии с правилами дорожного движения лица, использующие для передвижения самокаты, электросамокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит – должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам и только в случае их отсутствия – по обочинам.

    К сожалению, большинство жителей Петербурга даже не задаётся вопросом о правильном использовании СИМ, и вопреки здравому смыслу, и действующему законодательству, водители (в том числе и несовершеннолетние) выезжают на проезжую часть дороги и развивают высокую скорость, чем подвергают жизнь и здоровье всех участников дорожного движения опасности, а также рискуют и своей жизнью в том числе.

    Однако некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, могут иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и тогда пользователей СИМ относят к водителям мопедов, для управления которых необходимо наличие водительского удостоверения категории «М».

    Управляя СИМ, необходимо быть предельно внимательными, так как скорость, которую могут развить данные средства передвижения, превышает скорость идущего пешехода, а значит, водители транспортных средств не смогут вовремя отреагировать и принять меры экстренного торможения вплоть до полной остановки.

    Использовать подобные средства передвижения следует очень аккуратно, избегая большого скопления людей, и не создавать помехи для других участников дорожного движения. На территории Санкт-Петербурга для пользователей электросамокатов максимально допустимая скорость не должна превышать 20 км/ч, а в центральной части города и на улицах с плотным туристическим потоком – 10-15 км/ч.

    Рекомендации водителям СИМ:
    - соблюдайте скоростной режим;
    - убеждайтесь в безопасности маневров;
    - при пересечении проезжей части спешивайтесь;
    - в тёмное время суток используйте световозвращающие элементы;
    - убеждайтесь в безопасности дальнейшего движения при подъезде к «дорожным ловушкам» – пересечениям внутридворовых проездов, выездам из арок и иных закрытых от обзора мест.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2