• Чудесная летняя пора в самом разгаре, а погода позволяет радоваться каждому дню. Но для школьников это не только время каникул и отдыха, но и возможность попробовать свои силы в новой активности – поработать в трудовом лагере, заработать свои первые деньги для того, чтобы разнообразить летние будни.

    В Петроградском районе есть несколько площадок, которые летом открывают свои двери, создавая трудовые лагеря, для ребят: работа по сортировке крышечек на Большой Монетной улице и работа в Ботаническом саду.

    В этом году Ботанический сад в очередной раз открыл свои двери для школьников, которые хотят продуктивно провести свои летние каникулы. Для того чтобы сюда попасть, ребенку необходимо обратиться в Центр занятости. Сделать это могут ребята с 14 до 18 лет.

    В 2022 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на объектах Ботанического Сада организовано 100 рабочих мест для ребят из пяти районов города, в том числе и для нашего.

    Кто-то пришел сюда совсем маленьким и влюбился в Ботанический сад. А кто-то планирует теперь связать с работой в нем свою жизнь.

    «Мне 14 лет, и я учусь в школе №127 Красногвардейского района. В Ботаническом саду я был еще в 4 классе на экскурсии. Мне очень понравилось. И узнав, что здесь есть вакансия подработки на лето, и посоветовавшись с родителями, сразу подал заявку», – рассказывает Кирилл.

    Одна трудовая смена длится месяц, суббота и воскресенье – выходные. Рабочий день начинается с 10:00 утра и заканчивается в 14:00, есть и перерыв – с 12:00 до 12:30.

    «Ребята работают и за интерес, и ради того, чтобы заработать. Вы знаете: тут все вместе. Они, когда сюда приходят, они друг друга не знают. Через неделю они все – лучшие друзья», – рассказывает куратор проекта Инна Валерьевна.

    Ребята в течение дня занимаются несложной, но очень важной работой: уборкой скошенной травы и дорожек, поливом цветов, прополкой, просеиванием земли.

    Сотрудники сада очень довольны юными работниками, так как ребята очень дисциплинированные, качественно выполняют свои задачи. Для каждой трудовой смены в конце месяца сотрудники Ботанического сада устраивают экскурсию по оранжерее. Все остаются в восторге.

    После завершения рабочих смен ребята часто приходят в Ботанический сад как посетители. С гордостью рассказывают своим родным и друзьям о том, какую они тут грядку пропалывали, какую дорожку убирали.

    «Работа здесь занимает полдня, а затем ты можешь просто прогуляться по саду, свободно везде пройтись, пофотографировать. Я когда сюда приходила, даже не знала, сколько будут платить, для меня важнее интерес», – делится семнадцатилетняя Ольга.

    Благодаря такой летней подработке, ребята становятся более ответственными. Они взрослеют на работе, они учатся общаться, работать в команде, слушать и слышать друг друга, как о себе заявить в незнакомой компании.

    «Я думаю, что посоветовала бы своим сверстникам пойти на подобную подработку, потому что это довольно интересно. Когда ты сидишь дома, тебе скучно, нечего делать. Мне кажется, работа помогает поддерживать себя в тонусе. После работы, тебе хочется чем-то заниматься, а не сидеть на месте. Хочется горы сворачивать», – отмечает Екатерина, ученица гимназии №397 Кировского района.

    Ребята всегда находятся на свежем воздухе и под присмотром кураторов, это еще один плюс подобной подработки – родители этим очень довольны.

    «Даже есть ребята, которые, уже задолго после работы пишут мне и благодарят за те навыки, которые дал им трудовой лагерь: как помогла сама работа, какие навыки общения позволила развить. Есть и те, кто приходит на несколько смен подряд. Все довольные и благодарные», – дополняет Инна Валерьевна.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2