• Грачёва Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы гимназии № 610 Петроградского района, стала претендентом на соискание премии «Золотой Пеликан».

    Эта премия с 1994 года является высшей народной наградой в области благотворительности, творчества и социальной работы. Она вручается жителям Санкт-Петербурга, которые помогают инвалидам, малоимущим семьям, ветеранам и всем тем, кто в этом нуждается. Цель «Золотого Пеликана» – показать обществу примеры современного духовно-нравственного и милосердного поведения.

    Елена Грачева как никто заслуживает этой награды!

    Она более 30 лет, начиная с 1991 года, работает в гимназии № 610, является педагогом высшей квалификационной категории, награждена «Почетной грамотой Минобрнауки РФ».

    Помимо преподавательской деятельности, Елена является членом правления благотворительного фонда помощи онкологическим больным AdVita («Ради жизни»). Фонд уже 20 лет помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями.

     Елена Грачева является сторонником того, что необходимо воспитывать подрастающее поколение таким образом, чтобы дети были небезразличными и с детства проявляли заботу об окружающих. «Ребенок будет помогать незнакомым людям, если привык помогать знакомым.Осознание, что люди, которым нужна помощь и которым ты можешь помочь, есть за пределами семьи, это следующий этап, и ребенок должен этот путь пройти сам», – делится Елена.

    По ее словам, одно из направлений, которое будет развиваться в рамках Фонда, это «школьный» проект «Как говорить с детьми о благотворительности?». Елена рассказывает: «Это будет сайт с несколькими разделами: для детей, родителей и учителей. И один из них «Книжки». В разделе будут представлены работы российских и зарубежных авторов: Кэтрин Патерсон, Фредрика Бакмана, книги Дины Сабитовой и Нины Дашевской. Таким образом, Елена и через проекты, и даже через книги, старается донести важность милосердия и взаимопомощи в современном мире.

    Елена Грачева подчеркивает, что сейчас как никогда важно быть человеком и заботится о тех, кто не может позаботиться о себе сам. В рамках Фонда важны любые формы помощи: это и материальная помощь, и помощь волонтеров, вкладывающих свое время, и волонтерский фандрайзинг – сбор денег в пользу фонда AdVita за счет оказания своих услуг. Например, люди в пользу AdVita пекут торты и плетут макраме, бегут марафоны и худеют, отмечают дни рождения и свадьбы.

    «Любое осмысленное действие, уменьшающее чужую боль и несправедливость, сильный способ противодействовать ощущению безнадежности и тупика», – говорит Елена.

    Это ли не проявление высшей степени милосердия?

    Именно такие люди, творящие добро и масштабирующие свои проекты, должны быть узнаваемы. Благодаря искренней работе Елены и ее команды более 1,5 тысяч онкобольных смогли сохранить свою жизнь. 

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2