• Сегодня, 29 июля, в 11:00 состоялся прямой эфир заместителя главы администрации Петроградского района Андрея Андреевича Цибиногина про новый закон о комплексном развитии территории с участием жителей района. 

    От лица жителей муниципального округа «Введенский» вопросы по программе реновации задавала Людмила Владимировна М. Она мама пятерых детей, проживает на Кронверкском проспекте, активно участвует в общественной жизни Петроградского района. 

    Разъяснение вопроса реновации является актуальным, поскольку в социальных сетях распространяется недостоверная информация о массовом сносе хрущевок и выселении людей на окраины города.

    Людмила Владимировна задала вопрос о том, «зачем нужен новый закон о комплексном развитии территорий».Заместитель главы отметил необходимость издания данного закона с юридической точки зрения: в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. «При этом этот путь самого переселения будет проходить исключительно через общественные обсуждения и будет результатом общественного согласия».

    «Какие изменения произойдут в связи с принятием нового закона о комплексном развитии территорий?» – уточнила Лариса Владимировна.

    Андрей Цибиногин пояснил, что «многие жители обращаются и в Жилищный комитет, и в районные администрации, говорят о том, что при отсутствии лифта ходить с коляской на пятый этаж тяжело, про изношенность инженерной инфраструктуры, про несоответствие тепловых характеристик». Именно на основании изданного закона можно будет как доводить существующее жилье заявителей до надлежащего уровня, так и переселять граждан в более комфортные дома.

    Вопрос, который интересовал жительницу более остальных – вопрос о Петроградском районе: «Все-таки, какие-нибудь адреса Петроградского района попали в программу или как вообще узнать, что дом попал в программу комплексного развития территории?»

    «На территории Петроградского района нет домов, подлежащих реновации и расселению. Более того, сегодня на территории Санкт-Петербурга нет ни одного решения о включении жилых кварталов в комплексное развитие территорий, ни один дом никуда не включался», – разъяснил Андрей Цибиногин. Закон, который на сегодняшний день принят, ещё требует набора подзаконных актов, после чего на основе расчета градостроительного потенциала, кварталы будут включены в Правила землепользования и застройки, что произойдет только к середине следующего года. По поводу включенных кварталов на территории каждой районной администрации будут проходить публичные обсуждения.

    «По итогам общественных обсуждений горожане либо захотят, чтобы их дома включили в границы комплексного развития территорий жилой застройки, либо – примут решение, что они не участвуют. И это решение незыблемо», – объясняет заместитель главы.

    На вопрос «какие типы домов, которые могут участвовать в программе комплексного развития территорий», Андрей Цибиногин пояснил, что на данный момент в программу могут быть приняты дома первых массовых серий. Они определяются как дома постройки 1957-1970 года, категории «панельные хрущевки». При этом кирпичные пятиэтажки и сталинки в программу реновации не попадают.

    Запись прямого эфира можно посмотреть в официальной группе администрации Петроградского района.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6