• 31 июля в Петербурге, как и во всей стране, отметили День Военно-морского флота: в морской столице провели парад военных и воздушных судов, торжественное шествие, музыкальные концерты и вечерний салют – и это далеко не полная программа дня.

    Библиотека на Троицкой площади не осталась в стороне от праздника и провела для посетителей пешеходную экскурсию «Флоту России – быть». Поговорили про ботик Петра I и фрегат «Благодать», посмотрели на памятник миноносцу «Стерегущий» и на крейсер «Аврора», вспомнили историю Нахимовского училища и Дома военморов.

    Традиция проходить парадом по Неве ведёт свою историю со времён Петра I, у домика которого была одна из остановок. А сам праздник, проходящий в конце июля, также уходит корнями далеко в прошлое, в годы Северной войны. Именно тогда великим царём и первым императором было заведено ежегодно отмечать годовщину одной из решающих побед над шведским флотом, которую русские моряки одержали 27 июля 1714 года в Гангутском сражении.

    Когда появился Андреевский флаг, что такое гюйс и как выйти героем даже из сражения, которое кажется проигранным – об этом и многом другом узнали читатели библиотеки на Троицкой площади, заканчивая экскурсию у памятника морякам и создателям флота России.

    «Я и не могла подумать, что будет такая интересная экскурсия! Пошла с ребенком, он у меня очень любит все, связанное с кораблями и морем. И даже мне было так увлекательно. Очень познавательный рассказ был от экскурсовода – слушали, не отрываясь!» – поделилась участница экскурсии Вера П.

    Следующая экскурсия под названием «Ленинградская симфония» будет посвящена окончанию битвы за Ленинград и пройдёт уже 9 августа.
    ​Записаться можно на сайте https://pr-cbs.ru/troickayalib .

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6