• В Петроградском районе есть Центр социальной помощи семье и детям, который оказывает все виды социальной помощи детям и семьям с детьми, проживающим в Петроградском районе Санкт-Петербурга. 

    На Гатчинской улице, 35 находятся организационно-методическое отделение, отделение приема и консультации граждан, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и отделение психолого-педагогической помощи.

    На улице Блохина, д.5/2, лит. А базируется отделение дневного пребывания несовершеннолетних, социальной помощи женщинам и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, отделение социальной реабилитации лиц с зависимым и созависимым поведением.

    А на Гатчинской улице, д.27, лит. А находится социальная гостиница для несовершеннолетних.

    В Центр могут обратиться многодетные и неполные семьи, малообеспеченные, взявшие на воспитание детей-сирот или тех, которые остались без опеки родителей, а также здесь помогут и другим категориям граждан, столкнувшимся с трудной жизненной ситуацией.

    Центр был открыт в 2009 году и ежегодно обслуживает 2,5 тысячи человек. Социальные услуги предоставляются в двух форматах – стационарном и полустационарном. Сегодня в Центре работают 49 сотрудников: специалисты по социальной работе, психологи, социальные педагоги, юристы.

    Одни из самых востребованных услуг: социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые и срочные социальные услуги. Обеспечение бесплатными наборами продуктов, консультации со специалистами, помощь в профессиональной ориентации, социально-педагогическими и психологической коррекции. Также Центр организовывает для подопечных экскурсии, лекции, мастер-классы, выезды на природу и другой досуг.

    Так, клиенты получают не только социально-педагогическую или материальную помощь, но и развиваются творчески и расширяют свой культурный кругозор.

    Как отмечает заместитель директора по социальным вопросам Центра Сергей Борисович Тихонов, большой вклад в работу Центра вносят добровольцы, которые проводят досуговые мероприятия для его подопечных. Учреждение продолжает привлекать все больше волонтеров, которые проводят дополнительные занятия по школьной программе, рисованию, музыке и не только.

    Взамен для добровольцев оформляются грамоты и благодарственные письма о прохождении практики на базе Центра социальной помощи семьи и детям. Сейчас в отделении работают 4 волонтера на дневном отделении для несовершеннолетних.

    В Центре помогают в реабилитации и лицам с зависимым или созависимым поведением, специалисты занимаются ресоциализацией людей, зависимых от психоактивных веществ, алкоголя и наркотиков.

    В учреждении есть несколько помещений для консультаций, учебных классов и тренингов, где проходит социальная реабилитация. Один из таких кабинетов – для проведения песочной терапии.

    В этом году осенью на Каменноостровском проспекте, 53 будет открыто новое стационарное отделение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь ребята будут размещаться временно на круглосуточное проживание.

    На площади 680 квадратных метров разместятся 8 стационарах койко-мест, столько же будет и в полустационарном отделении. Всем будет оказана необходимая медицинская и психологическая помощь.

    Социальная политика города строится на фундаменте региональной программы под названием «Социальная поддержка граждан». Она призвана сделать общество региона стабильным и процветающим за счет повышения благосостояния и качественного соцобслуживания.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6