• Ровно 78 лет назад, 9 августа, советские войска одержали победу в одной из самых страшных битв в истории Великой Отечественной войны – битве за Ленинград.

    На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов, посвященная Дню окончания Ленинградской битвы.

    Несколько тысяч человек приняли участие в церемонии, почтили память павших воинов и жителей блокадного Ленинграда. Среди них: ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Петроградского района и муниципальных образований, представители Правительства Санкт-Петербурга, а также представители общественных движений и школьники.

    Делегацию Петроградского района возглавил глава администрации Владимир Владимирович Омельницкий. «Я искренне поздравляю вас с окончанием Ленинградской битвы, которая завершилась победой, нашей Ленинградской победой. Защитники это не только те, кто находился на поле сражения. Это и мирные жители, которые трудились в тылу, своей силой духа приближали минуты победы. Почтим же память всех тех, кто сложил свои головы во имя сегодняшнего мирного неба над нами», – сказал он.

    «Я смотрел сейчас и думал: насколько же у нас в Петроградском районе прекрасные люди: они все бросили и пришли сегодня на Серафимовское кладбище, для того чтобы вспомнить всех тех, которые в этой кровавой битве с фашизмом погибли», – отметил Виктор Иванович Щербаков, председатель Совета ветеранов Петроградского района. Он подчеркнул важность народного единства в борьбе за независимость Родины.

    Колонна Петроградского района почтила память погибших в годы войны минутой молчания, а после ее участники возложили цветы к мемориалу. Традиционно у вечного огня был выставлен почетный караул.

    Оборона Северной столицы – уникальный подвиг, который совершили советские войска и ленинградцы. Вопреки голоду и постоянным бомбежкам жители проявили мужество, чтобы выстоять, не сдать город противнику и одержать победу над фашистами.

    «Воспоминания у меня сохранились те, что заложены школой. Современному поколению тоже необходимо чтить историю своей страны, знать ее. Тот, кто не помнит своих истоков, теряет очень много – теряет стержень в себе. А это как раз то, чем Ленинград и славился: своим стержнем, своим отношение к городу – своими жителями», –отмечает член Совета ветеранов Петроградского района Алевтина П..

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6