• Цифровизация деятельности Росреестра проходит в рамках развития цифровой экономики. «Цифровая экономика» – это экономическая деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде, а их обработка и использование осуществляется в больших объёмах.

    Именно поэтому ключевым проектом Росреестра в настоящее время является реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД)Программа одобрена Правительством России, ее использование позволит получать комплексные сведения о земле и недвижимости в режиме одного окна, обеспечит эффективное развитие территорий и оказание качественных государственных услуг для людей. Основой для построения и развития НСПД станут две государственные информационные системы, одной из которых является государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО).

    ЕЭКО – систематизированная совокупность пространственных данных обо всей территории Российской Федерации в виде цифровых карт различных масштабов в государственных и местных системах координат, объединенных в базу данных. Точность и полнота ЕЭКО позволит использовать её в геоинформационных системах в качестве:
    - картографической основы – для отображения тематической информации,
    - базовой геопривязанной информации – для решения прикладных и расчетных задач.

    ЕЭКО – это базовая картографическая основа, которая обязательна к использованию в государственных информационных системах. Предполагается, что к 2023 году пространственные данные из ГИС ЕЭКО будут использовать 30 федеральных и 50 региональных органов исполнительной власти.

    В основе ГИС ЕЭКО лежит платформа, включённая в реестр программного обеспечения российского происхождения Минкомсвязи России. Оператором ГИС ЕЭКО является федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»), подведомственное Росреестру.

    Почему создание ЕЭКО так важно?

    Картографические и геодезические материалы и данные являются важнейшей и необходимой основой при принятии решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны, в обеспечении обороны и безопасности государства, в сфере навигационных услуг и других сферах человеческой деятельности, где необходима достоверная информация о местности.

    Одним из государственных информационных ресурсов является Публичная кадастровая карта (ПКК), которая создана и ведется Росреестром совместно с Федеральной кадастровой палатой.

    «С помощью Публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России. Поэтому очень важным является то, что впервые с момента начала функционирования Публичной кадастровой карты, она получила в качестве картографической подложки сведения с цифровых государственных топографических карт и планов. Это означает, что ПКК получила отечественную юридически значимую цифровую картографическую подложку. В итоге новый механизм позволит гражданам, государственным органам и участникам рынка недвижимости получать обновляемые и метрически точные государственные сведения ЕЭКО в различных форматах – в виде ортофотопланов, топографических карт и планов. В связи с тем, что создание ЕЭКО полностью не завершено, Публичная кадастровая карта на настоящий момент содержит и две предыдущие картографические подложки: карту России из открытых данных и картографическую основу ПКК, что позволяет пользователям, при необходимости, переключать слои для поиска необходимой информации», – пояснил директор Филиала «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.

    По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрея Юлова, совместная работа Росреестра и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» по созданию и обновлению ЕЭКО картографическими сведениями субъектов Российской Федерации позволит не только заменить зарубежные картографические подложки в рамках импортозамещения геоинформационных технологий, но и повысить качество принятия решений по государственному кадастровому учёту, минимизировать риски появления новых реестровых ошибок в границах земельных участков, позволит повысить эффективность федерального государственного земельного надзора».

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6