• Безопасность купальщиков на стихийных пляжах, увы, никто гарантировать не может. Так что, если Вы планируете отдохнуть у водоема, достоинство которого лишь в том, что в нем есть вода, основательно обдумайте свое решение.

    Кто придет в случае беды Вам на помощь? Как правило, в таких случаях спасателям чаще приходится выполнять печальную процедуру извлечения из воды уже погибшего. Через 5-7 минут после того, как купальщик ушел под воду, трудно надеяться на успешную операцию по его поиску, тем более, когда он лежит на илистом грунте на глубине 2-3 метров, а уж если на 10-12 метрах, тем более.

    Если у пловца начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Кстати, на этот случай опытные пловцы имеют с собой прикрепленную к плавкам булавку. Один укол ее острым концом в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.

    Одновременно с умением плавать совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде.
    Первый способ – лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать его и медленно выдохнуть.
    Второй способ – сжаться «поплавком». Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем – опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Если вы замерзли, надо делать неподвижную гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.

    Итак, отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в коем случае не терять энергии на страх: в случае беды от Вашего самообладания зависит Ваше спасение. В конце концов, умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.

    Во время даже неглубокого погружения (например, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение «верх-низ», причем часто об этом даже не догадывается.

    Простейший прием ориентации под водой, чтобы идти точно вверх: надо выпустить несколько пузырьков воздуха, а уж они покажут дорогу. Этот несложный прием спас жизнь не одному ныряльщику.

    Научить плавать своего ребенка – обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде ребенка можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к его безопасности.

    Что делать, если на Ваших глазах тонет человек?
    Прежде всего дать себе секунду на размышление.
    Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что Вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг или веревку можно бросить на 20-25 метров (с борта судна, за счет высоты – значительно дальше).
    Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь?
    Ободрив криком потерпевшего, идете на помощь.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2