• Выставка рассказывает о судьбах людей, которые на протяжении восьми лет ведут борьбу за право мирно жить на своей земле, о тех, кто потерял своих родных и близких, кто был поставлен перед жестоким выбором: уехать из родного дома или жить в зоне боевых действий, защищать свою свободу, право на жизнь на своей земле, в своем родном доме.

    На выставке представлены материалы, переданные музею Луганской общественной организацией «Мемориал: не забудем, не простим!». Фотографии, детские игрушки, рукописи стихов, книги, осколки и фрагменты снарядов создают сильнейший эмоциональный настрой и вызывают глубокое чувство сопереживания с жителями Донбасса. 

    В основе выставки – восемь трагических историй о детях, погибших в результате боевых действий украинских военных формирований на территории Донбасса. С апреля 2014-го по июнь 2022 года невинными жертвами войны здесь стали 163 ребенка.

    Фотографии Кременского дома-интерната для престарелых и инвалидов, сгоревшего в результате сдетонировавшей машины с боеприпасами, и фрагменты воспоминаний выживших подопечных дома-интерната – еще одно страшное свидетельство военного преступления. В доме-интернате на момент пожара находился 71 пациент, спаслись лишь 22. На основе показаний тех, кто выжил и их родственников сотрудники Агентства ООН по правам человека сообщили мировой общественности об установлении факта виновности Вооруженных сил Украины в случившемся.

    Разрушенные дома, школы, воронки от снарядов во дворах жилых домов, на детских площадках – за каждой фотографией трагическая история мирных жителей. Но Донбасс сумел показать вдохновляющий пример стойкости, милосердия и человечности простых людей. Духовным вызовом современного Донбасса войне стал творческий взрыв гражданской поэзии. Отметая ложь и фальшь, голос Донбасса звучит в стихотворениях, написанных и уже известными литераторами, и теми, кто впервые взялся за перо. Эти стихотворные строки стали важной частью выставки. 

    Украинские книги для учащихся средней и старшей школы, найденные военными Луганской Народной Республики в библиотеке города Рубежное, содержат мифологизированную историю украинского народа. Вот как представлена история Украины: «украинцы – это не русские, а особая нация, с собственной древней культурой, со своим языком, стремящаяся на протяжении всей своей истории создать собственное государство». В этих книгах Россия выступает как агрессор в отношении Украины, а члены националистических батальонов представляются героями.

    Выставка основана на материалах, которые были переданы музею Луганской общественной организацией «Мемориал: не забудем, не простим!». В сферу деятельности организации входит проведение расследований и сбор материалов о военных преступлениях ВСУ на Донбассе для направления в международные инстанции с целью привлечения виновных к уголовной ответственности, участие в работе международной программы «Терроризм – угроза цивилизации», международном конкурсе «Я – очевидец», гуманитарная помощь жертвам украинской агрессии. Выражаем искреннюю благодарность Администрации Луганской Народной Республики и лично советнику Главы Луганской Народной Республики Анне Сороке за сотрудничество и переданные в дар музею экспонаты. Музей продолжает работу по созданию коллекции о трагических событиях на Донбассе.

    Выставка открыта для посетителей с 19 августа.

    Место проведения: ул. Куйбышева, 2-4, Государственном музее политической истории России.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6