• Как рассказали в гимназии №70, с 28 июня по 12 июля состоялось уникальное для учебного заведения событие – «Летняя географическая школа».

    5 учеников из 9 «Б» класса гимназии №70 Петроградского района: Семенов Кирилл, Матинченко Снежана, Быков Тимур, Ютландов Никита и Юркович Элвин, отправились в Приэльбрусье в составе экспедиции географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Руководителем отряда от школы выступил учитель географии Ибраев Кирилл Александрович.

    «Летняя школа» прошла на базе Эльбрусской учебно-научной базы в верховье долины Адыл-Су в Кабардино-Балкарской Республике.

    В течение двух недель ребята оценивали рекреационный потенциал Северного Кавказа на примере Приэльбрусья. А в первые дни они прошли маршруты по южному склону Эльбруса для акклиматизации и уменьшения симптомов «высотного порога».

    Вместе с учителем географии школьники прокатились на первых в СССР маятниковой канатной дороге и кресельной канатной дороге. А также посетили Музей Обороны Приэльбрусья на одной из станций канатной дороги и Музей профессора Г.К. Тушинского, где для ребятам провёл экскурсии начальник Эльбрусской учебно-научной базы Географического факультета МГУ – Олейников Александр Дмитриевич.

    После гимназисты отправились к репрезентативному леднику Джанкуат, где и оставались до своего отъезда. Там они познакомились с прикладными методами географических исследований, обновили опорный шурф в VII высотно-морфологической зоне ледника под руководством учителя географии и по совместительству коменданта стационара.

    Также ребята научились обслуживать сеть абляционных реек, забуривать и перебуривать рейки с помощью парогенераторного бура.

    За время Летней географической школы ребята ходили в маршруты к ледникам Джанткуат, Джантуган, Башкара, Уллукара, Кашкаташ (Къшхатау) и Шхельда.

    А в последний день они отправились в самостоятельный маршрут в формате квеста, подготовленный для них их школьным географом. Школьники с интересом послушали лекции про горно-долинные циркуляции и изменения климата от специалистов в области климатологии и метеорологии.

    «Уже в завершение экспедиции мы в свободном формате под руководством учителя географии Кирилла Александровича прогулялись по Нальчику, столице Кабардино-Балкарской Республики, посетили временные выставки Национального музея, прошлись по Центральному рынку и окунулись в местный колорит. Нам очень понравилось. Это была одна из лучших поездок в моей жизни. Я бы хотел вернуться снова и изучить еще больше всего», – добавляет один из участников экспедиции.

    Учащимся предстоит по результатам экспедиции написать отчёт, защита которого пройдёт в рамках «Недели географии» в конце сентября.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2