• Где встречаются Солнце, Луна и Матушка-Земля? Артисты уличного театра «Небесные бродяги» точно знают – в сказках, песнях и ином народном творчестве. Именно с ними познакомились жители Петроградского района и всего Санкт-Петербурга на фестивале «Ковава» в Лопухинском саду.

    Ковава – богиня Луны из мордовских сказок. А театрализованный фестиваль был построен на мифах и легендах народов России. 

    По словам Ильи Лошакова, режиссера театра, вся команда при подготовке к фестивалю начала изучать отечественный фольклор и, как оказалось, нашла в нем много интересного.

    «После прочтения книги «Мордовские народные сказки» Самородова мы точно решили ставить спектакль, в итоге получилось даже две постановки: «Небесные Нити» и «Ковава». Но нам все равно хотелось большего, поэтому родилась идея устроить целый фестиваль со спектаклями и мастер-классами», – рассказал Илья Лошаков.

    Локация – Лопухинский сад – была выбрана не случайно. Это важный исторический объект как для района, так и для всего города.

    Гости фестиваля смогли увидеть необычный спектакль-променад «Небесные нити». Артисты под веселую музыку собрали вокруг себя зрителей. Важным элементом спектакля стало передвижное веретено. Актеры поочередно вытягивали нити и предавали их участникам-зрителям, тем самым переплетая их, а потом неожиданно разрезали эту связь.

    Представление театра «НоС» и студии уличного театра «Карнавал» – скоморошно-кукольная постановка «Сказки для Петрушки», созданная по мотивам русских народных сказок, особенно впечатлила пришедших зрителей. Задорный, неунывающий герой Петрушка в колпачке с кисточкой представил любимые сказки о Колобке, Репке и других обитателях Теремка.

    Конечно же, гвоздем программы стал спектакль «Ковава», которому и был посвящен фестиваль. В центре представления появился цветок лотоса, и под колыбельную сад окутала дымка. Затем всплыли полумесяц и звездное небо, а зрители, стоя в хаотичном порядке, образовали созвездия. Выстроив хоровод из «звезд», гости повторяли движения за актерами и получали призы. Завершился спектакль танцем с вуалью.

    «Было невероятное шоу! Я в восторге. Мы пришли с женой и детьми: дочка и сын. Им тоже очень понравилось. Было интересно как детям, так и взрослым. Организаторы постарались на славу. Ощущение, что побывали в каком-то волшебном сне: красивые декорации, завораживающая музыка. Будто оказались на другой планете», – делится один из гостей фестиваля Константин В.

    Помимо необычных спектаклей для гостей фестиваля проходили мастер-классы по изготовлению украшений, ночников, поделок из пластилина, браслетов и подвесок. А во время занятий ведущие рассказывали о важности символа луны для разных народов России.

    Особую атмосферу поддерживали фотозоны-инсталляции: плавающая Луна и дорожка через звездное небо. А в качестве интерактивных развлечений для гостей подготовили 3D-аудиокниги, которые погрузили и детей и взрослых в мир сказок и снов.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1