• Подопечные Центра социальной помощи семье и детям Петроградского района посетили музей-архив великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Он расположен в здании Двенадцати коллегий – главном здании Санкт-Петербургского государственного университета – на Васильевском острове.

    Экскурсанты узнали, что раньше проживание университетских профессоров в учебном заведении было в порядке вещей: так было гораздо проще погрузиться в научные исследования – у Дмитрия Ивановича, к примеру, университетская лаборатория была прямо за стеной, и ученый часто засиживался там допоздна. Отсюда, наверное, общеизвестная легенда, что свою Периодическую систему химических элементов он увидел во сне.

    «Нам показали знаменитую скатерть с вышитыми автографами известных гостей: художников Ильи Репина и Ивана Шишкина, а еще адмирала Степана Макарова и поэта Александра Блока. Оказывается, что из своей комнаты Менделеев мог выходить прямо в сквер перед зданием: у его окна снаружи была пристроена деревянная лестница. Это очень интересно!» – делится экскурсант Павел Г.

    Особую ценность представляет личная библиотека Д.И. Менделеева, отражающая разнообразие его научных, общественно-политических и эстетических интересов. От других книжных собраний библиотеку отличает ряд особенностей, прежде всего, строго продуманная система расстановки и хранения книг, оттисков, статей, газетных вырезок, изобразительных материалов.

    Фонды музея-архива включают личные вещи и мемориальную мебель из квартиры ученого, портреты Д. И. Менделеева кисти И. Н. Крамского, Н. А. Ярошенко, А. И. Менделеевой (Поповой), портреты матери и отца Д. И. Менделеева, родных и друзей семьи.

    Также в музее представлены огромное множество приборов, которые показывают, как много должен знать настоящий ученый-энциклопедист.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5