• В Санкт-Петербурге продолжается пожароопасный сезон, когда при посещении лесов и лесопарковых зон с особой внимательностью и ответственностью необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

    Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.

    Большинство пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает в результате сжигания или оставления после себя мусора, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например: от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей.

    Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т.п.

    При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении загораний в лесу самым распространённым способом является захлёстывание огня на кромке пожара с помощью зелёных ветвей. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить о пожаре по телефонам 101 или 112.

    Во время пожара в лесном массиве, необходимо соблюдать правила безопасности. При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами.

    Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4