• В преддверии Дня санкт-петербургской промышленности, который будет праздноваться 10 сентября, хочется рассказать об одном из наиболее передовых производств Петроградского района – о компании «Градиация».

    Компания создана на фундаментальном объединении важнейших направлений в области конструирования объектов использования атомной энергии, медицинской физики, радиологии и современных инженерных решений. На протяжении уже длительного времени ее команда проектирует оборудование для лечения онкологических заболеваний.

    Именно ее ученые первыми в России разработали дозиметрический комплекс  фантом – оборудование, без которого невозможно провести процедуру лучевой терапии.

    Фантом позволяют увидеть и нарисовать невидимый человеческому глазу фотоны – те самые пучки радиации, которые разрушают патологические онкоклетки в организме человека.

    «На картинке можно визуально посмотреть дозу распределения. Красное – это большая радиация, которая будет влиять на ткани. Зеленая – меньшая», – отмечает Дмитрий Гранин, генеральный директор компании «Градиация».

    Перед началом лечения мощность и глубину воздействия лучей нужно измерить, и это задача дозиметрического комплекса. Раньше подобные аппараты делали только за рубежом. Петербургские разработчики первые в России создали свой. От иностранных собратьев он отличается прежде всего высокой точностью и удобной эксплуатацией.

    «От точности измерения, распределения дозы на терапевтическом аппарате зависит точность описания математической модели, которая будет положена в планирующую машину. От этого, следовательно, зависит и точность плана эффективности лечения. Соответственно, чем точнее мы позиционируем детектор в среде, тем точнее и эффективнее получается план лечения», – говорит Павел Медведев, руководитель проекта компании «Градиация».

    Над разработкой и созданием комплекса сегодня в компании на Петроградской стороне работают около 10 специалистов, среди которых медицинские физики, IT-специалисты, инженеры.

    Сейчас комплекс находится на финальном этапе проверки в Росздравнадзоре. После получения регистрационного удостоверения можно будет запустить его серийное производство и поставку в медицинские учреждения не только нашей страны, но и всего мира.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5