• 8 сентября библиотеки Петроградской стороны вместе со своими читателями отдали дань уважения подвигу Ленинграда, который выстоял в блокадном кольце 872 дня.

    Центральная районная библиотека имени А.С.Пушкина (Большой пр. П.С., д. 73/36) и Библиотека имени В. Ленина (ул. Воскова, д.2) выступили площадками городской акции «8 сентября. День памяти». Цель акции – назвать все известные имена погибших, тем самым показав, что никто не забыт и важен подвиг каждого жителя блокадного Ленинграда.

    44 участника акции в библиотеках за три часа назвали 592 фамилии людей, погибших во дворах жилых домов, школ, учреждений, на городских площадях. Многие из них были жителями Петроградской стороны.

    В библиотеке Кировских островов (Кемская ул., д. 8/3) прошла интерактивная программа «Сохрани мою печальную историю».

    В рамках мероприятия прошла интеллектуальная командная игра «История вне времени», Всероссийский кинопоказ о блокаде, включающий в себя лучшие работы молодежного кинофестиваля «Перерыв на кино». Все участники получили дипломы и благодарственные письма.

    В конце вечера с рассказом о своём отце – блокадном журналисте Матвее Фроловом – выступил Лев Матвеевич Фролов, член союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

    А в Юношеской библиотеке имени А. П. Гайдара (Большой пр.П.С., д. 18) состоялся урок мужества «Дети не играли в войну». О бесстрашии и героических поступках ленинградцев и  советских солдат услышали учащиеся 8 класса гимназии №56 Петроградского района.

    Подростки  услышали рассказ о подвиге жителей Ленинграда, посмотрели фотографии, которые были сделаны в блокадном городе. На выставке в библиотеке представлены книги, журналы и газеты, подлинные  юбилейные медали. Большой раздел выставки посвящен современным изданиям об истории блокады.

    Больше всего ребят удивили книги, которые  поступили в фонд библиотеки имени А. Гайдара в 1941 и 1943 году: книги совсем ветхие, с пожелтевшими страницами, небольшого формата, выдававшиеся много раз и на формулярах совсем не осталось места для записей, а это значит, что даже в голод и холод люди шли в библиотеку.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2