• В мире научного кино, шире, в кинематографе, науке, технологии и современном искусстве Владимир Кобрин – неопознанная планета. Задача выставки – ее разгадать и предложить зрителю новый визуальный и научный алфавит.

    «Кино Владимира Кобрина – это целый мир, населенный людьми и механизмами, вещами и формами, каждая из которых пребывает в постоянном движении, проживает свое время, реагируя на меняющуюся действительность вокруг. Мы назвали эту выставку «Абсолютно из ничего» – так называется один из фильмов Владимира Кобрина, а еще из этой точки «ничего», точки зеро, кажется, как раз и стоит начинать знакомство с миром этого режиссера, предельно самобытным и ни на что не похожим», – делится куратор выставки Владислав Румянцев.

    Легендарному режиссеру, автору научно-популярных фильмов о физических и биофизических явлениях  будет посвящено сразу два крупных события:
    - открытие выставки «Абсолютно из ничего: киноавангард Владимира Кобрина»,
    - церемония открытия XVII Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний».

    Выставка «Абсолютно из ничего: киноавангард Владимира Кобрина» погрузит зрителя в кинематографический мир режиссера – пространство удивления и смятения, территорию науки и искусства, логику рациональности и фантазии одновременно. Кобрина называют «пионером компьютерной анимации», причисляют к позднесоветскому авангарду и к экспериментальному кино, с его именем связывают развитие и переосмысление традиции научно-популярного фильма в СССР.

    Выставка разместится в фойе и музейном пространстве киностудии «Ленфильм».
    В фойе «Ленфильма» зрителей встретит огромная стена-таймлайн, которая рассказывает о фильмах Кобрина, а также объясняет творчество режиссера через современные ему тенденции в науке и искусстве: от открытия биофизики и творчества советских художников-авангардистов 1960-х до «параллельного кино» рубежа 1980-1990-х.
    В музее «Ленфильма» будет построена аллюзия на кабинет Владимира Кобрина и небольшой кинозал, а также шесть интерактивных столов-натюрмортов. Принимая приглашение к тому или иному столу, зритель оказывается в пространстве интерпретаций не только творчества Кобрина, но и тех явлений, которые он описывает в своем кино. 

    Выставка будет проходит сразу в нескольких пространствах киностудии «Ленфильм» с 15 сентября по 9 октября 2022 года. Подробности и время работы выставки можно найти на сайте.

    Сразу после открытия выставки, в киноцентре Ленфильма пройдет торжественная церемония открытия XVII Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний». В этом году часть программы фестиваля также посвящена Владимиру Кобрину.

    «​Мир знаний» – масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, исследующий возможности перевода научного знания на язык кино.

    17 сентября в режиме нон-стоп будет показана ретроспектива фильмов режиссера, вход на которую будет свободным. А в рамках церемонии открытия состоится аудиовизуальный перформанс посвящённый творчеству Кобрина в исполнении: 
    Николая Судника – легендарной фигуры питерского музыкального андерграунда с 90-х,
    Дмитрия Шубина – лауреата Гран-при премии им. С. Курехина,
    Вячеслава Гайворонского – многократного участника джазовых фестивалей в России, Европе и США.

    Программа фестиваля доступна на сайте.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4