• Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7) состоится открытие выставки «Оружие потайное и скрытого ношения XVII – XX вв.».

    Ко Дню оружейника, который в нашей стране отмечается 19 сентября, музей подготовил выставку, рассказывающую о мастерстве оружейников с необычной стороны.

    Стреляющая трость и стреляющие ручки, карманные пистолеты и пистолеты без стволов, револьвер-кинжал-кастет и револьвер-«эспандер», ружье-посох  и трость-ружьё,  а также другие экземпляры «необычного оружия» никого не оставят равнодушным.

    Как известно, замаскированные кинжалы и длинно-клинковое оружие известны еще со времен Средневековья. Например, некоторые шпаги-трости относятся к XVI в. В 1650-е гг. в Италии изготавливали специальные шпаги, в эфесы которых прятали маленькие кинжалы.  Шпаги, вложенные в пустотелую трость, были популярны на протяжении несколько веков. Они позволяли, не шокируя окружающих, всегда быть «при оружии». На выставке представлена трость-шпага, сделанная в Западной Европе в XIX веке.

    Посетители увидят  всевозможные пистолеты – пистолет, ствол которого напоминает губную гармошкупистолет-кинжал, портсигар-пистолет, пистолет с откидным штыком, казачья пистолетная нагайка, пистолет-кастет.

    Следует отметить, что на выставке представлены диковинки практически со всего мира.  Своим необычным оружием могли похвастаться мастера из Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании, Венгрии, Чехии, США, Японии, Пакистана, Афганистана, Персии и Индии. Среди экспонатов можно, в частности, увидеть компактный шестизарядный револьвер, который предположительно принадлежал великому князю Михаилу Николаевичу Романову.  Есть и уникальная советская разработка – специальный нож разведчика, в рукоятку которого вставлен вкладыш со стреляющим приспособлением. Из новинок оружейной промышленности последних лет – пистолет-пулемет, складывающийся в незатейливый железный пенал.

    Особый интерес вызывает оружие, которые замаскировано под различные бытовые предметы – например,  ничем не примечательная дорожная сумочка, внутренним содержимым которой является  кремневый пистолет с блоком стволов.

    Посетители выставки смогут увидеть несколько образцов японского производства, внешне ничем не отличающихся от обычных шариковых  ручек, а также  ручки-пистолеты производства США и Афганистана.

    Всего на выставке представлено более ста образцов «необычного» оружия, большинство из которых экспонируются впервые.

    Выставка «Оружие потайное и скрытого ношения XVII – XX вв.» будет работать до декабря 2022 г.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4