• В этом году в ежегодной акции «День Дома – 2022», проходящей по инициативе Библиотеки Голицына с 2015 года, приняли участие пять библиотек Петроградской стороны.

    Библиотекари в этот день выступили гидами: провели бесплатные экскурсии по Петроградскому району и историческим зданиям, в которых расположены их библиотеки, а также организовали лекции знатоков города.

    От библиотеки Кировских островов все желающие смогли отправиться на экскурсию «Приморский парк Победы» вместе с гидом-библиотекарем Наталией Соколовой. Участники узнали историю Крестовского острова и познакомились с его первыми владельцами, увидели достопримечательности, которые являлись визитными карточками парка в советское время, а также объекты, появившиеся здесь не так давно.

    Ставшая уже традиционной экскурсия по залам Юношеской библиотеки им. А.П. Гайдара вызывает неизменный интерес жителей и гостей города. Сотрудники библиотеки работают с этой темой с 2011 года. Каждый год она пополняется новыми интересными фактами, документами и фотографиями. В ходе экскурсии гости смогли посетить все парадные залы и служебные помещения библиотеки. Узнали, как жили кухарки до революции и как выглядит сегодня черный ход престижного доходного дома.

    «Этот праздник очень помогает проникнуться духом города: просто выделить один день, но узнать о своем родном районе больше, чем за несколько лет жизни. Я живу на Введенской улице, но и не знал ее историю. Да еще и экскурсоводы очень интересно доносят информацию. Я в восторге!» – делится житель Петроградской стороны Альберт М.

    Библиотека им. В.И. Ленина организовала лекцию «В гости без приглашения. Усадьбы Ленинградской области» экскурсовода Екатерины Михайловны Абаянцевой, верного читателя библиотеки с 1964 года! А еще от входа в библиотеку участники вместе с гидом смогли отправиться на экскурсию «Дом, где жил Борис Кустодиев и его окрестности». Во время прогулки экскурсанты узнали:
    - почему художник любил изображать Введенский храм, уничтоженный в 30-е годы;
    - как из «второго Репина» Кустодиев превратился в «русского Рубенса»;
    - что общего между Домом книги на Невском проспекте и Пушкарскими банями;
    - кто был добрым гением квартиры Кустодиева.

    Библиотекари Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина провели для своих посетителей экскурсию-квест «Тайны старого лазарета». Гости узнали о том, из чего сделана библиотека, какие материалы были использованы при строительстве, какими удивительными приключениями иногда добирались они до Петроградской стороны, а какие из них являются коренными «петербуржцами».

    В 3-й районной библиотеке, расположенной в колыбели Петербурга – на Троицкой площади Петроградской стороны, в историческом здании, известном как Дом политкаторжан, также очень насыщенно провели 18 сентября.

    Открыл программу детский квест-прогулка «По следам Петра Великого»: в игровой форме участники узнали об учёбе Петра Великого за границей, новшествах, внедрённых им в быт страны за годы правления и историю Балтийского флота.

    В обед состоялась лекция генеалога Надежды Венедиктовой «С коммунистическим приветом, Тур» об одном из первых жителей Дома политкаторжан, члене партии социал-революционеров Григории Матвеевиче Туре.

    Завершила день приятная прогулка для взрослых посетителей – «Петровский Петербург». Георгий Жуковец, экскурсовод библиотеки, провёл обзорную пешеходную экскурсию по местам зарождения города.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4